Ремонт от застройщика: все же за или все же против?

Пожалуй, за время моей квартирной темы не было больших дискуссий, чем о готовой чистовой отделке от застройщика. Оно и понятно: как можно доверить свои родненькие квадратные метры непонятно кому? И где гарантия, что сделают хорошо? Мне же в этом потом жить.

Несколько месяцев я копила самые частые вопросы и сегодня отвечу одним махом. Забегая наперёд: несмотря на много плюсов, есть и очевидные минусы. Рекомендую почитать и решить для себя, готовы ли вы к квартире, которую доводили до ума не вы.

Итак, вопросы.

1. Первый и самый главный: зачем?

Чтобы избежать головной боли. Тут надо принимать во внимание исходную точку: была цель как можно скорее переехать, не тратить время на строительные магазины, на поиск строителей, на выяснение отношений с ним, на покупку плитки и прочего. Кому-то все это — в радость. Мне нет.

Я изо всех сил хотела сэкономить время, силы, ресурсы и деньги. У меня это получилось. Мне выдали ключи от квартиры, полностью готовой к наполнению мебелью.

Важную роль сыграло доверие застройщику «А100 Девелопмент». Во-первых, я знала, с какой ответственностью компания подходит к выполнению отделки (поскольку в этом продукте человеку уже ЖИТЬ, каждый день соприкасаться). А во-вторых, своими глазами видела качество ремонтов, которые делает компания. Те вопросы, которые у меня были, — не являлись критическими.

Другое дело, когда ищешь и нанимаешь отдельно стоящих специалистов. Им не всегда страшно терять репутацию. За ними не стоит крупный надежный бренд. Риски околонулевые. Поэтому и ответственность часто страдает.

Не раздумывая я приняла решение: моя первая квартира будет с готовой чистовой отделкой от крупного застройщика.

2. Слишком узкий выбор вариантов отделки

Есть такое. Вернее, было. Поначалу, когда компания только щупала рынок и делала первые шаги в направлении готового ремонта, вариантов было пару штук. Да и люди психологически были не то, что не готовы. А даже критиковали это предложение. Мол, никто не сделает лучше, чем ты сам. Оно так и есть, если у тебя есть свободного времени и лишние нервные клетки.

Постепенно отделка от застройщика улучшалась и совершенствовалась. Отрабатывались отзывы тех, кто уже доверился и взял себе такую квартиру. Уделялось больше внимание качеству работ — потому что, как я сказала, права на ошибку здесь нет.

В итоге по состоянию на середину 2020 года «А-100 Девелопмент» предлагает выбрать и собрать отделку самостоятельно — с помощью специального конструктора.

Там можно определить цвет стен, пола, межкомнатных дверей, цвет плитки в санузле, принцип крепления сантехники в санузле.

Конструктор отделки. Выбор параметров для санузла
Конструктор отделки. Выбор параметров для жилой комнаты

Я решила опять же не заморачиваться и сделать отделку-холст — максимально нейтральную и преимущественно белую. Чтобы спокойно «рисовать» на этом холсте ту картинку, которую сама захочу.

3. С готовым ремонтом не остаётся территории для дизайнерских манёвров!

Ммммм….. Отчасти да! Опять же — исходим из задачи. Если хотите сложный дизайн-проект — готовая отделка, скорее, не для вас. Если хотите сбалансированное решение для быстрого переезда и комфортной жизни — готовая отделка придумана для вас.

Вот в таком виде отдают квартиру, где сделана отделка
Завози мебель и живи!
А перед выдачей ключей в отремонтированную квартирку застройщик запускает клининг. Чтобы можно было войти в носочках:))

Да, вся электрика уже будет разведена, стены, пол и потолки готовы, везде будут плинтусы и так далее. То есть глобально ничего перекроить не получится. Но сделать симпатичную обстановку, продумать классный декор — это все можно. И мой домик это подтверждает.

Во время приемки из замечаний были только царапины на окнах. Заменили в тот же день. В остальном приняла без замечаний. И за год ничего не «вскрылось»

Скажу за себя: мне куда приятнее выбирать картины над диваном и кроватью, чем гонять по строймагазинам в поисках красок-плинтусов-сифонов-силиконов! Вероятно, есть люди, которым это в кайф. Мне нет:)

Помню как заказывала умывальник в ванную (убрала тот, что шёл в комплекте). Приехал умывальник, а я понимаю, что в нем чего-то не хватает для монтажа. Курьер говорит: вам нужен сифон.

Система сразу сломалась. Кто нужен???!!!

Позвонила в интернет-магазин и попросила посмотреть историю заказов. И к умывальнику подобрать сифон:)) Спасибо, спасли!

Возвращаясь к готовой отделке, могу со знанием дела сказать: этот тренд будет набирать обороты. Застройщик будет улучшать предложение. А люди будут вливаться в общемировые тенденции и исключать из жизни ремонты своими руками. 

Для статистики: сегодня в Новой Боровой 30% продаваемых квартир — продаются с готовой отделкой. Теперь это настолько популярно, что здесь строятся целые «тихие» подъезды и «тихие» дома.

Это к слову о том, что если ты заезжаешь самый первый, то потом не сходишь с ума из-за того, что все вокруг делают ремонты. Потому что у всех вокруг ремонты, как и у тебя, уже сделаны.

Поверх ремонта мне удалось улучшить санузел и поставить мебельную стенку, благодаря которой образовалась ниша-прихожая с большим шкафом до потолка. А к самой стенке примкнула вторая часть кухни, куда вмонтирована духовка и спрятан холодильник. 

Что касается санузла, то я оставила все, но убрала мойку, тумбочку и зеркало, которые шли в комплекте. Вместо них сделала деревянную столешницу, повесила огромное зеркало на всю стену, открытую полку, установила ящики под столешницей, поставила свой умывальник.

Но главная моя радость — это стеклянная штора. Вообще я хотела душевую кабину, а когда придумала шторку из стекла, поняла, что у меня будет и кабина, и ванна. И сейчас радуюсь именно такому решению. А еще я установила псевдобиде. И это тееееееема!!!

Так выглядит мой санузел.
А так выглядит визуализация моего типа отделки санузла на сайте застройщика.

Не обошлось без косяков. Компания, которая делала мне корпусную мебель (обхожу их стороной и всех своих знакомых предупреждаю), сделала замеры так, что стиралка выпирает из-под столешницы. Думаю, через время переделаю. Но это не точно:))

4. А что с качеством работ?

Конечно, у тех, кто в курсе моей работы с застройщиком, может возникнуть вполне предсказуемое: «Не, ну конечно, тебе-то постарались бы в любом случае».

И здесь мне есть что сказать. Во-первых, я рада, что живу и работаю так, что партнерам ХОЧЕТСЯ делать мне добро. Как и мне им.

Во-вторых, моя работа с застройщиком началась через полгода после того, как я купила квартиру в Новой Боровой (Придумала проект, предложила, получила согласование. А дальше познакомились ближе и поняли, что совпадаем по ценностям полностью).

И да, я безгранично уважаю эту компанию и считаю ее примером этичного и открытого бизнеса. И всем говорю, что чем больше узнаю «А100», тем сильнее люблю.

В-третьих, мне никто не делает здесь подарков в виде квартир и ремонтов. Я все оплачиваю сама по стандартному для всех тарифу.

Конец дисклеймера:)

Мнение о качестве отделки я сформировала задолго до того, как увидела готовую свою. А именно, достаточно много моих друзей живут в готовых квартирах в Новой Боровой. Плюс пока строился мой дом, я посещала те кварталы и квартиры, которые готовились к сдаче. И видела своими глазами, трогала своими руками ремонт от «А100». И мысленно проговаривала: если у меня будет не хуже — я буду счастлива.

Разумеется, у меня не хуже. И у тех, кто переехал позже меня, тоже не хуже.

Чтобы не идеализировать картинку, справедливо замечу: иногда случаются косяки. Но тут надо отдать должное: застройщик ВСЕГДА решает вопросы.

Потому что «А100 Девелопмент» дорожит и своей репутацией, и репутацией отделки. Так как планирует ее развивать. Подрывать доверие никому не хочется.

5. Какие были косяки и что я изменила бы?

Принципиальных замечаний у меня два. 

Первое — это покрытие стен. Все же я бы уже смотрела не в сторону обоев. И рассматривала бы какой-то другой вариант — например, покраску стен. Те обои и та краска, которой они покрыты, как-то слишком активно цепляют на себя загрязнения. Пока получается удалять влажной микрофиброй. Как будет дальше — посмотрим. Но лучше бы уже красить стены краской (тем более, качество стен в новых домах позволяет). 

Или просто дать выбор. Хочешь бюджетнее — обои. Хочешь краску на стенах — доплати.

Плинтус напольный. Моя боль.

Пожалуй, это единственное радикальное замечание к ремонту. Этот пластик и выглядит плохо, и держится плохо. В итоге я решила поменять все напольные плинтусы — на деревянные. А то постоянно вижу и глаз дергается. Особенно на угловых стыках.

В остальном все очень хорошо. Ламинат лежит плотно и ровно, плитка уложена — не придраться, стены поклеены без стыков и зазоров, двери установлены прекрасно. Кайф!

Каждый ракурс люблю!

6. Что входит в готовую отделку от застройщика?

Перечислю: ламинат на полу, обои под покраску на стенах, напольный и потолочный плинтус, межкомнатные двери, розетки-выключатели, полоток, входная металлическая дверь, плитка в санузле, освещение в санузле, сантехника (ванная, смесители, полотенцесушитель, комплект для душа, умывальник, тумбочка, зеркало, унитаз — теперь и подвесной), плитка на полу на лоджии. 

7. Сколько стоит?

По состоянию на сейчас чистовая отделка обходится в 200 у.е. на 1 квадратный метр площади. Можно ли самому сделать дешевле? Наверняка. Если располагаешь кучей свободного времени. Могла ли я сама сделать ремонт? Нет:)) Я девочка — и хочу ключи от готовой квартирки.

Вместо вывода

Я очень довольна тем, что выбрала для первого жилья именно такой вариант. Наверняка, когда я замахнусь на следующее жилье, буду рассматривать разные варианты — уже ведь не будет подгорать переезд из съемного. При этом к тому моменту и у застройщика появится больше опыта в отделках, новые свежие идеи.

Кстати, теперь уже есть проекты не только с отделкой, но и с мебелью. Я была в этих квартирах — выглядит все более чем достойно. А главное, можно даже не ждать 10 дней, как в моей случае. Получил ключи — и пошёл к себе домой жить:)

Этот ровно год, который я живу у себя дома, занимаюсь только тем, что расставляю Мебель, покупаю цветочки, декор, выбираю картинки, докручиваю идеи по системам хранения. Не более того.

И это очень приятные хлопоты, скажу я вам. А не эти ваши сифоны:))

P.S. Пока верстался номер

Пока я копила опыт и собирала его в слова, у «А-100 Девелопмент» вышла новая модель квартир с отделкой — предчистовой. Называется white box. Там уже сделаны все грязные, пыльные и шумные работы, разведена электрика, выполнена стяжка пола и многое другое. Все тактильные поверхности человек делает сам: напольное покрытие, стены, плитка, потолок и т.д. Это как раз для тех, что нервы тоже бережёт, но дизайн-проект все же хочет. Стоимость — 100 у.е. за «квадрат».

Рендер