Курбатишкин дом: как моя однокомнатная квартира превратилась в двушку

Наверное, правильным было бы начать с рассказа, почему именно Новая Боровая и как выглядит мой квартал. Но я решила начать более приземленно. Хотя бы потому, что уже скоро полгода, как случился переезд, а я пока так и не показала свою перепланировку века:) И по сути никто – за исключением гостей и некоторых зрителей белорусского ТВ — не понимает, как у меня тут организовано пространство.

А организовано оно очень интересно. Ну, как по мне, так почти идеально.

Вы знаете, каждое утро я просыпаюсь здесь, провожу какое-то количество времени, прихожу вечером домой… Смотрю на свой домик и не могу до конца поверить, что он — мой. Такой уютный, светлый, чистый, добрый, гостеприимный. Каждый сантиметр выглядит именно так, как я хотела, чтобы выглядел в моем первом собственном доме.

Вообще, я покупала небольшую однокомнатную квартиру на четыре десятка метров (вместе с лоджией). Мне очень часто задают вопрос: почему такая маленькая площадь. На самом деле, когда я подошла к вопросу покупки первого собственного жилья, была готова и на еще более мелкую квартиру:) Сейчас, конечно, уже не готова. И уже строю план расширения. Но это пока мысли-мысли:))

Почему метраж первого жилья не имел особого значения? Потому что было важно закончить череду съемных квартир. Кто плавал — знает. А кто плавал, как я, лет 10-15, тот знает подавно. Это непросто. И чем старше становишься, тем сильнее хочется в своё…

Если помните историю моих квадратных метров, мне было важно одно: мои. А сколько, как, куда – вопрос третьего порядка. 

Если не видели историю моих квадратных метров — она здесь. Честная и откровенная

Когда моя квартира обрела свои физические очертания и я смогла попасть в нее (примерно год назад — осенью 2018-го), впервые задумалась о том, как же я тут все организую.

Если честно, то изначально планировка была абсолютно обычная. Выглядела она так:

Повторюсь: я не привередничала, потому что хотела как можно скорее получить ключи и жить в конкретном квартале Новой Боровой.

И только тогда в мою голову впервые постучались вопросы: где я буду хранить все свои туфли и одежду? А куда спрячу всякие мелочи? А как сделать так, чтобы не спать ногами в кухню? И многое другое. И как только я начала думать над действительно важным вопросом, стали приходить здравые идеи.

А именно: как сделать так, чтобы жить в небольшой квартире, но не спать больше на диване?

Вообще этот вопрос возник не просто так. Я обратилась в компанию, которая производит лучшую, на мой вкус, мягкую мебель – SofaClub. И спросила, какой раскладной диван они могут посоветовать. На что собственник компании провел мне целую лекцию и объяснил, что даже в самом хорошем бренде раскладной диван – это своего рода компромисс. И что по-настоящему комфортный диван не раскладывается. А полноценное спальное место — это классная кровать и качественный матрас. И резюмировал: если выбирать между диваном и кроватью, то лучше искать возможность поставить кровать. Потому что качество сна – это здоровье и качество жизни.

Я ушла думать.

И вовсе не о том, как мне поставить кровать. А о том, что я и правда уже взрослая девочка. И в моем возрасте (ха-ха-ха) нужно спать качественно.

Дальше обратилась к дизайнеру Алексею Филяеву (он консультирует покупателей квартир в «А100 Девелопмент») и попросила о помощи. 

Он сказал, что под мой запрос есть одно классное решение: перепланировка:)))

Вместо территории, которая изначально предполагалась как кухня, организовать отдельную спальню. А ту комнату, которая планировалась как жилая, сделать совмещенной – кухней-гостиной.

Стало…

С одной стороны я понимала, как непросто согласовываются в нашей стране любые перепланировки. Но с другой – был смягчающий фактор. Я живу на втором этаже и ровно подо мной – сквозной подъезд. 

Тогда я обратилась с инициативой к застройщику и предложила сделать мою квартиру экспериментальной – переработать стандартную планировку с учетом духа времени и потребностей современного человека. И попробовать реализовать идею евродвушки на метраже однокомнатной квартиры. 

Я рассуждала так: если эксперимент удастся, то наверняка в таком обновленном виде аналогичные квартиры в будущих домах и кварталах будут продаваться еще лучше.

Так и получилось. Застройщик пошел навстречу и помог поменять местами кухню и спальню. А еще по дороге мы сделали гардеробную и объединили санузел. 

В итоге получилось так (красным – мое вИдение новой планировки):

Стало!

Что было сделано:

1. Возведена перегородка для гардеробной

2. Возведена перегородка, отделяющая коридор от спальни (опять же для того, чтобы вышла гардеробная)

3. Снесена перегородка между ванной и туалетом

4. Достроена стена, чтобы убрать арку и образовать дверной проем между спальней и кухней-гостиной

5. Самый сложный вопрос – коммуникации. Как провести их так, чтобы не портить внешний вид. Решение тоже нашлось: все трубы идут из ванной через гардеробную:) Путь минимальный, ничего не видно и все работает.

После того, как проект перепланировки был завершён, все представители компании единогласно решили, что решение классное.

И уже в одном из следующих кварталов, кстати, большинство квартир переконструированы по такому же принципу – в евродвушки и евротрешки. Когда есть одна комната с кухней и гостиной, и одна или две комнаты – жилые. Бесконечно удобный формат, скажу я вам. Но об этом чуть позже. 

Когда я поняла, что у меня теперь есть полноценная спальня (и значит будет классная большая кровать), вернулась к дизайнеру с просьбой подсказать, как расположить мебель и технику.

Мне не нужен был полноценный дизайн-проект, потому что я люблю жить по пути максимального упрощения всего и вся. Поэтому покупала квартиру с готовым ремонтом от застройщика (+200 у.е. к каждому метру, а с учетом перепланировки все вместе обошлось мне почти в 10 000 у.е.). 

Это значит, что мне должны были выдать ключи в полностью готовую квартиру, куда оставалось бы только поставить мебель. С одной стороны, это нереально удобно. Я умерла бы, гоняя по строительным магазинам в поисках нужных материалов. Мой путь — это заплатить, сэкономить время, нервы, а в этом случае ещё и деньги — но чтобы все сделали без моего участия.

И ещё. Это очень удобный вариант для тех, кто как и я, мечтает поскорее убрать из жизни такое явление, как съемная квартира.

Знаете сколько времени прошло у меня от получения ключей до переезда? 10 дней!!! Десять!!! За это время мне установили кухню, частично корпусную мебель, привезли мягкую мебель…

И мы с Рыжиком незамедлительно переехали.

Возвращаясь к отделке и дизайнерских идеям для квартиры. Про отделку будет отдельный пост – уж слишком высокий интерес к этой теме у людей.

Но как сделать так, чтобы все установить и при этом не нагромоздить – задача не из простых.

Я озвучила свои пожелания по той комнате, которая нуждалась в дизайнерском взгляде:

— отделить небольшую зону прихожей

— расположить кухню и организовать места для хранения

— поставить диван

— стол

— место под ТВ не выделять (не смотрю уже лет 7).

Через непродолжительное время прилетел такой вариант:

В нем есть лишь один нюанс. Вход в санузел – только из спальни. Но поскольку я живу одна (точнее, с котом) – это вообще не проблема. Ну и когда приходят гости, особого дискомфорта это не доставляет.

Повторюсь, я не смотрю ТВ. Но если бы смотрела, мы сделали бы немного короче зону кухни, поставили бы диван ближе к окну, расположили бы напротив дивана ТВ, а дверь в спальню расположили бы левее. При этом стол и стулья размесились бы между диваном и второй частью кухни. Но мне не нужен был телевизор, поэтому сделали так, как сделали.

Я не из тех людей, кто будет ходить и колупать мелочи. Мне сразу все понравилось и я решила, что да, моя первая собственная квартира будет выглядеть так. Чтобы вы понимали: она и выглядит так:) За исключением декора и цвета дивана.

В итоге что? 6 июня мне выдали ключи. А 16-го июня я уже переехала. Да, на момент переезда все было еще в таком условно готовом виде: шкафы и гардеробная без дверей, мебель в ванной без фасадов, никакого текстиля и украшательств. Но зато у меня стояла кухня, техника, диван, кровать, стол и стулья. Были сделаны внутренности шкафа в зоне прихожей и установлены полки и штанги в гардеробной.

А теперь приготовьтесь смотреть! Будет очень много фото!


Добро пожаловать ко мне домой!

У меня вышла совершенно чудесная гостиная, совмещённая с кухней. А также прихожая, где расположен шкаф и небольшая гардеробная.

Идём дальше. Гордость моя и любовь — спальня!!!

Ну что, проследуем в санузел! Сначала он был раздельный, но в моем случае куда функциональнее было объединить.

И лоджия. Мой любимый экран, где показывают красоту 24/7.

Спустя несколько месяцев могу резюмировать: я выжала из своих квадратных метров все до последней капельки.

И получила на оптимальном для одного человека метраже и спальню с большой кроватью, и большой санузел, и отдельную комнату с кухней и диваном, где провожу очень много времени и принимаю гостей, и зону прихожей, и кучу мест для хранения вещей. И вообще абсолютный кайф. Мне сегодня сложно представить этот метраж в более функциональной планировке. Не уверена, что это может быть хорошая идея для семьи с детьми, но для одного человека или парочки – просто вышка!

Ну и самое приятное. Стеклянная лождия примыкает к спальне, где огромное окно в пол на всю стену. Живу я на втором этаже, благодаря чему вид на наш фантастический двор открывается такой, что можно смотреть и смотреть. Что я и делаю. Каждое утро открываю глаза и вижу вот это:

Вид из окон моей квартиры:)

Сегодня остались приятные мелочи: повесить полочки для всяких мелочей, повесить картинки над диваном и кроватью. Плюс я задумала стеллаж за дверью, которая ведёт в санузел (и за которой у меня хранится корзина для белья). Стеллаж будет такой:

А с другой стороны кровати будет подвесная тумбочка и легкие-легкие подвесные полочки для цветов и всяких красивых декоративных штучек.

И, в принципе, все.

Ловите еще красоты!

Получилась квартирка абсолютно идеальная для моего образа и сценария жизни. И да, я не отношусь к этому жилью как к чему-то вечному. Но для того времени, которое я здесь планирую прожить – лучше и не придумаешь.

Вот еще несколько красивых кадров!

Помню, кто-то из производителей мебели заехал, посмотрел и говорит: «Пока это лучшая квартира эгоиста, которую мне доводилось видеть».

Не скажу, что я прям эгоист. Но тем, как я тут все организовала и обустроила, — просто горжусь. И счастлива каждое утро здесь просыпаться и каждый вечер возвращаться.

P.S. А ещё у меня отличные соседи! И мне сложно придумать более приятное, комфортное, атмосферное место на этом этапе моей жизни.

Ну а вам пора:)