По инстаграму вы помните, что отпуск мой прошел в тихой деревне на юге Индии – в маленькой аюрведической клинике, где я чистила организм. О том, в какую именно Индию я ехала, знали только самые близкие. Да и после отпуска далеко не все поняли, где же я все-таки была и что там со мной делали…
Писать этот отзыв я не спешила. «Неправильный» блогер Таня предпочитает делать такие посты не с колес, когда многое приукрашено эйфорией, а спустя время, когда все лишнее ушло в осадок, а в голове и теле осталось только то, что действительно заслуживает внимания. Если осталось, конечно.
Но аюрведический отпуск точно нужен тем, кто устал (или ОЧЕНЬ УСТАЛ) физически и эмоционально, утомился от суеты и постоянной беготни, выдохся, почувствовал потребность в более глубоком изучении себя, захотел точнее понять свое предназначение и свои истинные желания. А еще тем, кто понял, что живет чужую жизнь, следует навязанным правилам. Попал в колесо и бежит, бежит, бежит. Аюрведа – буквально спасение для тех, кто забыл, что такое перерыв в бесконечном стрессе. Кто постоянно напряжен. Кто плохо спит и неважно себя чувствует. Кто обесточен и обессилен. Кто потерял источники для восстановления и восполнения. Кто просто понял, что давно о себе не заботился. О здоровье, красоте и чистоте своего тела, головы и эмоций.
Все подходы невероятно простые, легкие для исполнения и очень действенные. Аюрведа учит человека жить в гармонии с природой и собой. Следовать естественным ритмам и не вторгаться туда, где и без нас все прекрасно настроено. А именно, сильно не вмешиваться в работу организма. Научиться его слышать и распознавать подсказки.
Как сейчас помню: после очередного рейса – где-то в Шардже, на полпути к Индии – я осознала, что вырвалась из бесконечной воронки. Остановилась посреди аэропорта и расплакалась от счастья.
И даже то, что путь в одну сторону занимал почти сутки, меня ничуть не огорчало. Наоборот. Я впитывала все, что происходило. И предвкушала.
К моменту выбора госпиталя я уже достаточно знала об аюрведе. У меня было несколько консультаций с единственным в Минске аюрведическим врачом – доктором Мукешем, который объяснил мне основные принципы древнеиндийской медицины и философии: пракрити и викрити, доши — вата, питта и капха, подход к телу, мыслям и душе, образ жизни, здоровье и забота о себе, физическая активность, питание. Как минимум свою доша-конституцию я знала — питта-вата. Индийские врачи ее подтвердили.
Аюрведическим центром Индии считается район Керала – именно там сконцентрированы основные аюрведические университеты, специалисты, госпитали и отели.
Керала – это юго-западная часть страны. И, как говорят сами индийцы, самая красивая, самая зеленая, самая благополучная и самая чистая часть Индии. The best of India, короче.
В Керале можно попасть в один из трех типов клиник: настоящая суровая аюрведа для подготовленных, аюрведа для начинающих или подобие аюрведы.
Первый тип действительно очень суровый. Как правило, это крошечные клиники где-нибудь вдали от цивилизации. Со спартанскими условиями проживания и пребывания. Где все подчинено железным правилам, которые ты принимаешь. И проводишь от трех недель до нескольких месяцев, латая дырки в своем здоровье. Эта клиника для осознанных и реально подготовленных. Для тех, кто глубоко погружен в аюрведу и разделяет ее принципы на самом тонком уровне. Сложность такого «отдыха» в том, что это ни разу не отдых. Первые несколько дней ты пьешь по утрам масло ги (топленое сливочное масло, лишенное белковых фракций — самый главный продукт в аюрведической кухне и медицине) и лежишь в номере. Особых активностей нет, потому что нельзя перегружать организм. Описывать все испытания такой клиники я не буду и не могу пока – там я еще не бывала. Но слышала много отзывов от тех, у кого подобный опыт есть. Все отзывы хорошие, но с поправкой: это 80-й уровень:)
Второй тип – более комфортный. Это симбиоз первого (лечение) и третьего (отдых). Несмотря на то, что эти клиники располагают хорошими номерами, прекрасной инфраструктурой (йога-плэйс, столовая, сад с гамаками, выход к океану, бассейн), у таких клиник на очень серьезном уровне поставлено лечение. Именно лечебная часть стоит во главе угла. И если человек приехал за этим, он получит все то же, что и в клиниках первого типа, только в более комфортных условиях. В остальном принцип тот же: закрытая территория, все по графику. Но если человек приехал еще и отпуск провести, то купание в бассейне и валяние под солнцем ему запрещать не будут. Хоть и настоятельно предупредят, что это плохо для аюрведического лечения. Но все взрослые люди – сами решают. Именно такой тип клиники я выбрала.
Третий тип – это обычные туристические отели. И называются они аюрведическими для привлечения людей. От аюрведы там – только массажи. В остальном – обычный курорт со шведским столом и прочими отпускными атрибутами. Его я даже не рассматривала. И туристу, который собирается на аюрведу, важно не «попасть»: хотел лечение, а получил обычный отпуск. Сложность в том, что многие курорты и гостиницы позиционируют себя аюрведическими, но таковыми совсем не являются.
Сначала я думала заниматься оформлением поездки и общением с клиникой самостоятельно. Но потом, столкнувшись с кучей сложностей и заморочек, нашла искать более простой и надежный способ. Так поиски вывели меня на единственное в Беларуси агентство, которое занимается организацией аюрведических туров – «Галерея путешествий». Директор этой компании Владимир Клюйков объездил почти всю Индию, попробовав разную аюрведу. Я попросила посоветовать мне такую клинику, которая даст отличное лечение, но без жестких условий (иначе я просто не выживу – такое у меня тяжелое состояние и ощущение себя).
Забегая наперед, скажу, что я побывала во всех клиниках Раджа Групп. Моя – на несколько голов выше остальных по внешним параметрам. Единственное, что их объединяет – очень высокий уровень лечения.
Моя клиника является первой в штате Керала и третьей во всей Индии, аккредитованной NABH (National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers). Это очень важно для такого заведения, потому что аккредитацию и одобрение получают только те клиники, где и лечение, и проживание, схема построения самой клиники, и все-все-все подходы соответствуют эталону.
Зона тритментов:
Внутри кому-то хорошо:)
Массажный стол:
Бассейн. По большей части — декоративный:
Что еще важно? Камерность. В Раджа Аюрведа Бич всего 19 номеров и максимальная вместимость – 35 человек. Номера в основном двухместные, а едут в основном по одному. Поэтому на момент моего отпуска в клинике было 16-20 человек. Это важно, потому что хороший аюрведический центр – это всегда индивидуальный подход во всем: в лечении, питании, процедурах, рекомендациях и так далее.
У центра прекрасная прилегающая территория и океан в 300 метрах. Хоть купаться в нем и нельзя (соленая вода и солнце несовместимы с аюрведическим лечением), но посмотреть на восхитительные закаты – просто подарок. Есть несколько жилых корпусов (номера расположены как в главном здании, так и в отдельно стоящих домиках). Имеется и бассейн – для тех, кто не готов полностью отдаться аюрведе и все же хочет урвать немножко от полноценного отпуска с валянием под солнцем и купанием в голубой водичке. Основная часть клиники – зона тритментов, где проводится большинство процедур. Также есть столовая и зона отдыха с гамаками. Вот в принципе и все.
По сути индийский аюрведический госпиталь — это наш санаторий, только в другой стране. И методы лечения там применяются древнеиндийские. Весь твой день расписан: процедуры, процедуры, процедуры, йога, отдых, еда. Вот и все:) Ну, иногда экскурсии. Но это в порядке исключения. Когда ты на аюрведе, лишние телодвижения не приветствуются.
Все те недели, которые ты живешь в клинике, чувствуешь себя ребенком. За которым ухаживают, заботятся, окружают вниманием и теплотой, кормят почти из ложечки, лекарство приносят где бы ты ни спрятался:)) Персонал именно в этой клинике заслуживает отдельного поста. Все настолько приветливые, участливые, с прекрасным чувством юмора, улыбаются бесконечно. И самое главное во всем этом знаете что? Искренность. Видно, что это от души, а не потому что работу отработать надо. Любую просьбу выполнят, любое пожелание учтут — браво! Общаясь с людьми, которые бывали на аюрведе по 5-8 раз, я выяснила, что ни в одной другой клинике нет и намека на такое отношение. Забыл свое лекарство? Твои проблемы. Не понимаешь что-то? Твои проблемы. Опоздал на тритмент? Твои проблемы. Но здесь все иначе.
Я с огромной теплотой вспоминаю каждого, с кем довелось познакомиться. Доктор Шеби, доктор Диппа, йогачарья Джейрам и многие-многие другие. Если так случится, что вы прочитаете эти строки, я шлю вам любовь и благодарность!!!
В 6 утра приносят лекарство в номер. В 6.30 первая йога — приветствие солнцу. В 7.30 завтрак и второе лекарство, после чего с 8.30 начинаются утренние процедуры — основные и самые главные. Как правило, это лечебные массажи. Где-то с 10 начинается свободное время. Я страсть как любила в эти свободные часы поваляться в гамаке под пальмами и почитать что-нибудь приятное. В 11 приносили свежевыжатый сок и снова лекарство. В 12.30 обед. В 2.30 снова начинались процедуры — послеобеденные. В 4.30 приносили чай с печенькой или фруктами. А в 5.30 снова йога. В 6.30 лекарство. В 7 ужин. В 8 лекарство — и спать. Вот и весь день:) И так — каждый день. Когда мама писала мне в вайбере, а я по полдня не отвечала, она не могла понять, почему ее дочь вроде как уехала в отпуск, но и там ВСЕ ВРЕМЯ занята:)) Так и было. Где-то между процедурами удавалось сходить посмотреть на океан или почитать. Или пообщаться с врачами. Засыпали мы все раненько, но и просыпались потом уже в 4.30-5.00 без будильника. Я в это время ходила к океану или писала дневник, планы на будущее…
Может возникнуть вопрос, почему так много лекарств. Я напишу об этом позже.
Медицина — это то, ради чего все едут на аюрведу и платят не самые маленькие деньги. Но здесь нужно очень тщательно выбирать клинику. Потому что можно не досмотреть и попасть в отель, который называет себя клиникой, но таковой и близко не является.
Определяется все это на консультации у врача. Длится консультация часа два и включает в себя детальный опрос, пульсовую диагностику, осмотр. За это время врач устанавливает твой доша-тип и состояние баланса дош. После чего назначается лечение, питание, процедуры.
Пациенту все это выдается в распечатанном виде в форме графика.
Кроме того, спустя несколько дней после приезда каждому посетителю проводят индивидуальную консультацию и рассказывают подробно об аюрведе, о назначенных этому человеку процедурах, а также о лекарствах — из каких растений они сделаны, на что влияют и так далее.
Аюрведическая медицина не лечит болезни. Она устраняет причины, по которым эти болезни появились.
Выражаясь еще понятнее, задача аюрведы — помочь человеку вернуться к тому состоянию ума и тела, с которым он родился.
В центре лечения — глубокое очищение организма — панчакарма. В переводе означает «пять действий»: рвота, слабительное, клизма, промывание носа и кровопускание. Далеко не каждому показаны все пять действий. Вернее, мало кому показаны все пять. Более того, первое и пятое сейчас уже редко где применяется.
Очищение проходит в несколько этапов. Сначала тело нужно подготовить, промаслив его как следует — снаружи и изнутри. Это достигается благодаря втиранию масел через кожу специальными массажами и благодаря приему специальных лекарств. После чего наши застарелые шлаки размягчаются и готовятся на выход. Всю неделю (или больше — в зависимости от заключения врача) человека готовят: промасливают, прогревают, снова промасливают, расслабляют, кормят специально составленным меню, дают определенные лекарства (при проведении очень глубокой чистки человек первые семь дней пьет по утрам масло ги натощак и практически не выходит из номера. С каждым днем порция масла увеличивается). При более щадящем подходе (как было у меня), масло ги с утра тоже дают, но его — буквально две столовые ложки. И пить его нужно было не первые дни, а на протяжении всего курса лечения.
Да, чтобы не было вопросов, скажу, зачем ехала я. У меня было две основные цели — избавиться от сильного стресса и укрепить репродуктивную систему.
Каждый едет с чем-то своим. Каждому назначают его лекарства, его диету, его комплекс процедур. В основном физиопроцедуры — это разные массажи (масляные, рисовыми и травяными мешочками, отдельных частей тела) и приятные тритменты вроде широдхары, когда тебе целый час на лоб тонкой струйкой льется масло или молоко. Цель этих процедур — напитать организм через кожу специальными полезными веществами, которые помогают организму подготовиться к чистке или закрепляют ее результат.
Потом наступает период по закреплению результата.
Я специально не расписываю здесь процедуры (о них подробнее будет в дневнике, который я вела в Индии каждый день), чтобы не превращать этот общий текст в третий том войны и мира:)).
Результатом моего двухнедельного лечения стало тотальное успокоение и полное избавление от стресса. Это состояние покоя я продолжаю нести с собой и сейчас.
А вообще, с какими только проблемами люди не едут. Не нужно относиться к панчакарме как к чуду. Потому что если что-то собиралось годами и десятилетиями, то за две-четыре недели вряд ли проблема решится. Но если человек намерен от проблемы избавиться, то ему нужно кардинально изменить образ жизни. И панчакарма станет здесь прекрасным подспорьем.
В интернете можно найти множество отзывов от людей, которые избавились от болячек благодаря древнеиндийским методам.
Моей главной болячкой был стресс. Его больше нет. И это — настоящая победа. Ни один другой отпуск не давал этого состояния. Все равно дергалась, нервничала, переживала. А здесь буквально сбрасываешь внутреннюю скорость до нужного — комфортного — уровня. И продолжаешь уже на совершенно других оборотах.
Повторюсь: понятно и детально о процедурах я расскажу в дневнике панчакармы.
Отдельно сражу о йоге. Она в моей клинике проводится дважны в день — утром и вечером. Это огромная редкость для госпиталя. Чаще всего в клиниках йогу практикуют или утром, или вечером. Мои коллеги по отдыху, которые объездили всю аюрведическую Индию, говорили, что вообще впервые такое видят. Йога — это, конечно, прекрасно. Насколько деревянной я приехала, настолько меня можно было заплетать в косичку и растягивать на шпагате к концу второй недели… Ну а персональная йога в подарок от клиники — отдельный и очень большой респект!
Как я уже написала, номеров в клинике немного. И все они — разных категорий. От простых маленьких бюджетных комнат до двухкомнатных роскошных апартаментов. Я выбрала номер посерединке — DeLuxe: однокомнатный, но большой, с двумя душами (в ванной и под открытым небом). В целом номерной фонд относится к уровню четырех звезд. И это нормальные такие четыре звезды. Где-нибудь в Европе они выглядят по-другому, конечно. Но для Индии это просто космос: уборка каждый день, смена белья раз в три дня. В каждом номере есть кондиционер и вентилятор, чтобы в случае чего не было жарко. В остальном тоже все очень хорошо. Брать огромный двухкомнатный номер для одного человека смысла не вижу — получается неоправданно дорого. А в маленьких номерах ну слишком мало места. Особенно, если учесть, что послеобеденные процедуры нередко проводятся именно в номере.
Не понимаю, как так сложилось, но за две недели я не сделала ни одной фотографии номера. Если что, все номера показаны на сайте «Галерении путешествий».
Поначалу у меня была истерика на грани ужаса: я очень боялась остаться голодной.
Мало того, что без привычных белковых продуктов, так и порция, как для ребенка. Через два дня страх прошел, и этих игрушечных порций мне иногда даже казалось многовато — не съедала. Утром обязательно были фрукты, после них что-то рисовое — или лепешка, или лапша, или пудинг, или просто рис. И подливка. Бобовая или овощная. Индусы добавляют очень много специй, и за счёт многообразия вкусов еда быстрее насыщает. Это, кстати, одно из главных правил аюрведической кухни — правило шести вкусов. Если в блюде присутствуют все — сладкий, горький, кислый, соленый, острый, вяжущий — человек быстрее насыщается и долго не чувствует голод. Очень часто мы начинаем снова хотеть есть уже через час или полтора, потому что мозг чего-то недополучает. Особенно это касается сладкого, мне кажется.
Самое важное в аюрведической кухне — это подобрать еду с учетом текущего баланса дош. Если, допустим, у человека завышена вата, ему нужно есть те продукты, которые наоборот будут ее гасить. Или если у человека занижена капха, нужны продукты, которые повысят ее уровень. И так далее. Ну а поскольку у всех людей доши находятся в индивидуальном состоянии, еда тоже подбирается под каждого отдельно. Именно поэтому у всех без исключения был свой рацион. Бывает, сидит четыре человека за столом, и каждому приносят разные блюда. Кого-то на завтрак могли кормить только фруктами, а кому-то давали рисовые лепешки с бобовыми.
Отдельно скажу про вкус. Уже на третий день ты начинаешь понимать, что это самая вкусная еда, которую только доводилось пробовать. А главное — это ощущения себя в целом. Я никогда не была вегетарианкой и вряд ли буду, но именно две недели, которые я прожила в клинике, дали мне самое легкое, самое полетное и самое энергичное ощущение себя. Никакой тяжести, никакой сонливости после еды.
Так выглядит столовая:
Еще интересный момент — жидкость. Там в принципе нет холодных напитков. Отвары теплые или горячие, вода теплая. Должна сказать, что это правило я взяла на вооружение. Согласно аюрведе, холодная вода гасит пищеварительный огонь и усложняет процесс пищеварения. Поэтому только теплая жидкость. Уже сколько месяцев прошло, а я продолжаю пить только теплую воду или травяные чаи.
Пока это был мой лучший отпуск. Без преувеличения. Прожить две недели в непривычном и совершенно новом режиме, не выпить ни одной чашки кофе, ни одного бокала вина, питаться только растительной едой, ложиться спать в 8 вечера и вставать в 4.30 утра, не искупаться ни разу в океане и в бассейне, не позагорать тоже ни разу. И несмотря на все это — да, это действительно был лучший отпуск.
Я привела в порядок голову и мысли, я успокоилась, отдохнула, начала гораздо лучше себя чувствовать, укрепила те системы организма, которые хромали, выгнала из себя накопившийся и пустивший корни стресс. Я начала чувствовать себя необычайно легко. А в голове появилась давно забытая, но такая приятная ясность.
Поеду ли я туда снова? Обязательно. Думала через год, но год не выдержу. Поеду по осени. Поеду ли я в эту же клинику? Очень и очень хочу, правда. Хотя есть еще один госпиталь, который мне рекомендуют. Но он как раз из первой категории — для подготовленных.
Пару слов об Индии. Эта страна покорила меня. Я влюблена в нее. И обязательно поеду туда еще много раз. В принципе, это все, что я хочу сказать об Индии:)))
Теперь цена вопроса. На аюрведу едут с разными заболеваниями. Даже с самыми тяжелыми. И людям помогает. Правда, если есть что-то действительно серьезное, лучше ехать на три недели. А еще лучше — на месяц. Мне моих двух недель оказалось мало. Нужно было сразу ехать на месяц (в следующий раз так и сделаю).
Мой отдых с учетом перелетов обошелся в 2.500 у.е. И это самые правильно потраченные на отпуск деньги в моей жизни.
Наверняка я многое забыла.
Спрашивайте — с радостью расскажу все, что заинтересует.