Все самое важное и настоящее происходит легко.

Без потуг и лишних препятствий.

Это правило без исключений. Аксиома, если хотите.

Все чаще я задаюсь вопросом своего места в жизни и мире, своего пути и предназначения. Кому-то это может показаться какой-то высокопарной мутью. Но нет, друзья. Каждый из нас может оказаться голым перед самим собой и посмотреть на себя без прикрас, без одежды и постороннего шума. Занырнуть поглубже и спросить себя: «А как я на самом деле хочу?».

IMG_5794.JPG

Только знаете, почему вокруг так много несчастливых людей, хоть они и умело маскируются? Потому что раздеться перед самим собой, оголить душу – гораздо сложнее, чем сбросить одежу перед кем-то посторонним.

Некоторым так и не дается этот поступок. Поэтому люди из года в год, из десятилетия в десятилетие играют чужие роли, занимают чужие места и подменяют свои желания – внешними социальными шаблонами.

Мы уже научились уходить от отношений, которые развиваются не туда и которые не устраивают нас. Мы даже научились говорить об этом вслух и заявлять свое законное право на свободу, если вдруг что-то не то.

Но мы редко говорим вслух о том, что «знаешь, я не люблю свою работу, я спускаю на ней свою жизнь в унитаз, я теряю время, но мне страшно что-то изменить – я боюсь и не знаю, с чего начать. На что я буду жить в конце концов?». Книги по личностному росту учат нас быть сильными и отважными воинами, ничего не бояться и верить в том, что когда ты придешь к пониманию своего предназначения, своей миссии, все САМО каким-то мистическим образом сложится.

Хочу посмотреть на тех, у кого это получилось. Само.

Нет, если, конечно, у человека абсолютно решен финансовый вопрос, то он априори в выигрыше – у него есть подушка безопасности, сидя на которой он может искать то самое свое: спокойно, размеренно, смакуя.

А если нет?

Тогда никаких резких движений. Потому что человек по умолчанию вовлечен во множество разных систем. Будь то семья, интересы работодателя, интересы друзей, знакомых, окружения. И если резко содрогнуть все это, — можно очень сильно получить по шапке и решить, что ай, сидела я себе тихонечко и дальше буду.

Все самые серьезные перемены должны быть осмысленными, обдуманными, принятыми глубоко внутри. Они должны прорастать и пускать корни в жизнь постепенно. Только тогда гарантирован успех.

IMG_5794.JPG

Второе.
Нужно признать, чего ты на самом деле хочешь, а не как тебе кажется — хочешь (выдавая за свое желание – волю мамы, мужа, подруги, начальника и так далее). Да, иногда со стороны кардинальные перемены могут казаться абсурдными (когда я уходила из корпорации, все мое окружение дружно крутило пальцем у виска). Если чувствуете, что кто-то может спугнуть – не озвучивайте. Вынашивайте идею. Рано или поздно родите. Если «беременность» подлинная, а не вымышленная – родите обязательно. Как говорится, из роддома беременным еще никто не выходил. Так и здесь: если человек действительно нащупывает свою цель – она от него уже никуда не денется. Даже если внешние препятствия будут возникать время от времени.

За полгода, которые я провела наедине с самой собой и своими желаниями-мечтаниями-страхами-ужасами, могу точно сказать: если вы чувствуете, что «ну нафиг этот ресторанный бизнес – хочу свой салон красоты», значит, надо начинать хотя бы думать в направлении этой цели. Если цель ложная – она быстро сольется, встретив вас кучей препонов.

Одна моя близкая подруга мечтает как раз о салоне красоты. Просто сидит на своем рабочем месте и мечтает. «Что ты делаешь для своей мечты?» — спрашиваю. «Ничего». Значит, пока все устраивает, и комфорт от ситуации перевешивает дискомфорт.

Когда чаши весов меняются местами, человек начинает действовать. Только в этом случае он может оступиться, потому что действия эти будут суетливыми и во многом продиктованными сильным страхом.

Отсюда третье.
Самые серьезные перемены нуждаются в низкой скорости, спокойном движении и тщательной подготовке.

Много-много лет назад я увольнялась из компании за один день. И вот помню: вышла я такая из офиса – гордая и с трудовой книжкой в руках, но куда идти и что делать – непонятно. В итоге непонятки длились месяцев восемь, пока я не осознала все и не сделала работу над ошибками. Повторять такой опыт можно, но, опять же, только при наличии подушки безопасности. Которая укроет тебя, пока ты в поисках себя.

Планировать. То, чего ты действительно хочешь, нужно планировать и готовить почву. Чтобы новому деревцу было куда расти. А не пытаться пускать корни в бетон. Скорее всего, в бетон не получится. Поэтому важно найти почву, вспахать ее, удобрить – одним словом, подготовить.

Это позволит сделать шаг решительнее и снизит риск ошибки.

Когда я в самом начале этого года в сердцах приняла решение о неизбежности перемен, все указывало на то, что нужно делать все медленно. Готовиться. И готовить всё и всех вокруг. Что говорить: даже гороскопы говорили об этом! Хоть и не отношусь к ним всерьез.

Я начала готовиться.

За полгода я не просто возвела новый аэропорт, но и сделала в нем офигенный ремонт. Я была полностью готова принимать клиентов самолеты на своей взлетно-посадочной полосе.

И знаете, за это время я ни о чем не пожалела. НИ РАЗУ. Хоть и во многом идеализировала свой аэропорт. Со временем мне стало ясно, где улучшить фасад, где пересмотреть табло «прилета-вылета», а какие рейсы вообще исключить.

Четвертое
Не быть перфекционистом и давать себе право на ошибку. Хотя бы мысленно допускать, что ошибаться – это не смертельный грех.

Если человек принимает решение о переменах, ему кажется, что все должно быть идеально.

Идеально не будет. И шишек придется набить. Но ты понимаешь, во имя чего эти шишки. Это как сравнивать проживание в съемной квартире и своей собственной. В съемной тебе как минимум ни нужно ничего делать, а вот в своей: ламинат уложить, двери выбрать, мебель заказать – аааа! Но зато – свое.

IMG_5794.JPG

А еще не бояться просить о помощи.

Я – человек, который привык все сам, – даже не догадывалась, что просить о помощи так СТРАШНО и СЛОЖНО. Но здесь как со спортзалом: в начале пути тебе кажется, что за стенами качалки – какая-то особая секта, которая сначала осудительно посмотрит в твой адрес, а потом прошипит: «Да как ты посмела вообще переступить наш порог???». В реальности все иначе. И в своей жизни тоже. Смелость просить людей о помощи можно в себе развить – как мышцы прокачать. Только эти мышцы внутренние, эмоциональные.

Пожалуй, это самый крутой навык, который я обрела в этом году.

Пятое
Быть внимательным. И не игнорировать подсказки.

В них можно не верить. Я – верю.

Я верю, что если ты идешь не туда, у тебя на пути будет гореть красный (и тебе придется нарушать ПДД, пересекая перекрестки чужих интересов), ты будет постоянно натыкаться на непонимание, отторжение, ты будешь чувствовать себя не в своей тарелке, будешь страдать глухотой по утрам, когда надо просыпаться на работу, у тебя будет тарахтеть двигатель в авто или ломаться каблук. Да что говорить: у тебя будет беспробудно умирать айфон в то утро, когда назначена важная, как тебе кажется, встреча. И когда ты, даже не успев принять душ, прорываешься через пробки в городе, проводишь встречу, уходишь со странным послевкусием, твой айфон мистическим образом включается. Сам. Да-да, просто совпадение:)

И наоборот. Признание своего ты будешь получать регулярно. От внезапных людей, встреч, знакомств, звонком, писем до внутреннего удовлетворения и основательного такого убеждения: все правильно… Поверьте: я проживаю это сейчас.

Постоянно получаю сигналы, куда делать шаг, а куда – ни ногой.

Ну и внутренний запал.

Он, на самом деле, все решает.

Просто приглушите посторонний шум и прислушайтесь: какие мысли вас вдохновляют, а какие – истощают?

Я, например, четко для себя поняла, где у меня зона восполнения энергии, а где – зона бессмысленного опустошения.

Ну и последнее (какое там по счету? На самом деле, нумерация пунктов – для вашего удобства, ведь сейчас лонгриды никто не читает…:) )

Вера в себя.
Поддержка близких.
Честное и доброе отношение к людям. Принятие того, что шарик маленький и круглый.
Искренний посыл в мир.
И все получится.
И ведь получится же:)

Главное – не бояться взять все те кайфы, которые приносит движение по своей дороге.

IMG_5794.JPG

P.S. Этот пост появился благодаря десяткам  тех людей, которые за последнее время обратились ко мне с вопросом: «Таня, где взять  смелость и решительность? Как найти в себе силы и мужество?» Спасибо вам.  Я поняла, что мой опыт окажется кому-то нужным и своевременным. Текст написался на одном дыхании. А после того, как я поставила точку в последнем предложении, расплакалась от эмоций. Я никогда не пишу искусственные тексты. Но этот  — просто концентрация откровений. При этом я понимаю, что свобода от рамок и шаблонов нужна далеко не каждому. И это — нормально.