Сделать шаг навстречу новой себе сложно. Неважно, что это за шаг. Окончить, наконец, брошенный университет. Или подтянуть английский. Или оставить нелюбимую работу. Или прекратить болезненные опустошающие отношения. Или попросить прощения у того, кого обидел. Или заняться своей физической формой. Да что угодно!

Тюнинг любой грани личности — это неизбежный выход из зоны комфорта. Необходимость совершить действие или что-то изменить порождает в человеке если не страх, то волнение точно. Потому что толкает на риск. И не всегда человек на это решается.

Несколько раз в жизни я кардинально меняла работу. Ни одно из решений не давалось мне по щелчку. Уходя с ТВ в мобильную компанию, не спала месяц. От страха сводило скулы. А вдруг не получится? И что тогда? Вдобавок еще мама плакала — ей нравилось, что дочь работает на телевидении. Сомнения терзали и разрывали изнутри: здесь — комфортно, защищенно, спокойно. А там что? Этот страх сопровождал меня еще долго. Ровно до тех пор, пока новая работа не стала зоной комфорта.

То же могу сказать об отношениях. Но не буду. Давно уже эта тема — мое персональное табу.

То же могу сказать о трансформации меня как личности. О смещении акцентов с ценностей земных в пользу духовных. Этот процесс начался вовремя, хотя и не сразу. Сейчас развитие духовного стоит во главе угла моей жизни. Очень глубокая, глубинная и интимная тема. В близком кругу появились люди, которые протянули руку и помогли определить ориентир. Мне кажется, эта ступень стала естественным продолжением начатой работы.

То же могу сказать о работе над своим физическим. Даже несмотря на то, что тема в наших интернетах затронула оголенный нерв и разделила общественность на два лагеря, я обязательно продолжу делиться с заинтересованными людьми теми удивительными открытиями, которые делаю каждый день.

Я посмотрела сегодня на комментариии к статье на тутбае и…  Они превратились в банальный спор, кому какие тела нравятся больше и насколько прав автор статьи. В принципе, реакция ожидаемая — «лыжник или сноубордист», «блондинка или брюнетка». На провокацию толпа среагировала спором о том, кто правее, кто левее. Хотя если внимательно прочитать все мнения, то в процентном соотношении перевес есть… Даже несмотря на то, что автор скомпилировал более распространенную точку зрения.

А вообще наличие полярных мнений совершенно объяснимо: у каждого из нас зона комфорта — своя. И мы склонны ее защищать.

Ежедневно мне пишут десятки людей. По объективным обстоятельствам отвечаю им не сразу, но читаю сообщения в реалтайме. А потом хожу весь день и улыбаюсь от прочитанного. Они благодарят. Они неподдельно интересуются. Советуются. Комментирут. Соглашаются. Не соглашаются. Мы что-то обсуждаем, делимся мнениями. Нам интересно. Мы называем вещи своими именами и находим варианты решения тех или иных проблем. Это не обращенные в «мою веру», нет. Мне нравится то, что эти люди не сидят на месте. Общий знаменатель, подчеркиваю, — не сидеть на месте. А не спорт. Я в принципе очень люблю действенных людей. Неважно, в чем они активны. Хоть в выращивании кактусов, хоть в получении четвертого высшего.

Больше года назад ко мне пришло осознание, что я зависла в зоне комфорта. Мне кажется, человек не может стоять на месте. Потому что мир движется с определенной скоростью. Поэтому ты либо совпадаешь со скоростью движения жизни, либо опережаешь ее, либо отстаешь относительно мира, то есть, деградируешь.

И я наметила себе цель и план выхода из этой зоны. Четко разложила по полочкам: чего жду от себя и близких людей спустя месяц, полгода, год, пять лет. Какую жизнь хочу. Живу ли я в рамках? Нет. Наслаждаюсь ли? Безусловно!

Наблюдаю, как продолжают обсуждать тему полных и худых. Из крайности в крайность. Если полный — то весом в центнер. Если худой — то обязательно с анорексией. Я за середину, которая называется здоровьем. Сотни, просто сотни комментариев-мнений. Похоже, не высказавшихся о  лишнем весе в белорусском фейсбуке не осталось. И знаете? Прекрасно! Уверена, такое пристальное внимание к этой проблеме здоровья никому не навредит. Осознание проблемы — первый шаг на пути к решению. А нет — так ведь дело личное. Каждый живет свою жизнь, как решает сам и как ему приятнее.

Все никак не могу дописать пост про «50 аргументов в пользу спорта». Банально не успеваю из-за огромного количества работы и дел. Но обязательно допишу. Потому что те 30 с хвостиком пунктов, которые уже есть, так или иначе касаются здоровья.

И последнее. Важное. Этот блог выражает мою частную точку зрения. Он создается для людей, небезразличных к здоровому образу жизни.  Если кто-то видит здесь навязывание или поучительство — ну, извините. Не ходите, не читайте, будьте выше, блин!:)

Всем добра.