Сначала расскажу о крамольных ошибках, совершать которые я перестала только полгода назад. А потом поделюсь своими открытиями и способами содержать лицо в чистоте и порядке.


Всю жизнь я считала свою кожу очень проблемной. Не только в том плане, что на ней что-то выскакивало. Но и вообще. Жирный блеск (у меня именно жирный тип), огромные поры, чувствительность, аллергия на большинство ингредиентов и так далее. Я всегда с завистью смотрела на девушек, у которых сухая или нормальная кожа и, как результат, никаких пор размером с вулканические кратер. А любую косметику воспринимала как потенциальную угрозу. Ни с одним средством я не чувствовала себя в безопасности.
В этом году случился мой собственный переворот в уходе за лицом. Сначала я познакомилась с лучшим бьюти-экспертом и косметологом Наташей Дичковской — она объяснила мне истины, о которых я даже не подозревала и которые в корне поменяли ход дальнейших событий. А потом я нашла свой уход.

Полгода новой стратегии – и я точно знаю: кожа абсолютно любого типа может выглядеть красивой, здоровой и светящейся изнутри. Главное – понимать, что делать и чего не делать.

Итак, мои ошибки.

Механические чистки. Я начала делать их в 2010 году. И делала регулярно. Причем, к тому моменту, когда назревала очередная чистка, я смотрела на свою глубоко загрязненную кожу и не понимала, как люди с таким типом, как у меня, вообще живут без чисток. Что дали мне чистки? Первые три-пять дней после – 5-7 новых высыпаний. Потом пару дней спокойствия, а потом снова грязная кожа. А еще купероз на крыльях носа.

Матирующие средства. Это отдельная песня. Что делать с жирной кожей? Конечно, матировать. Так делают миллионы девушек по всему миру, используя специальные линейки средств для кожи, которая посмела блестеть. В итоге матирование (временное) достигается за счет удаления жировой пленки с поверхности кожи (как правило, благодаря агрессивным ингредиентам и спиртам), иссушения кожи. Некоторые даже умываются специальным мылом… Правда, когда проходит пару часов с момента использования таких продуктов, лицо превращается в сплошной жирный блин. И тогда нужно прибегать уже к матирующей пудре. А как же? И так по кругу. Позже я объясню, почему так происходит, и как разорвать этот замкнутый круг.

Недостаточное очищение. Ну, как недостаточное? Я всегда в ежедневных уходовых ритуалах сначала умывалась пенкой или гелем, потом чем-нибудь протирала лицо, потом наносила крем. Но! Я никогда не задумывалась о том, удалось ли моей умывалке удалить макияж полностью. Теперь знаю, что нет. Поэтому я перманентно ходила с грязными порами, через которые крем не проникал, оставался на поверхности и так же поверхностно работал.

Отсутствие увлажнения. Как можно увлажнять жирную кожу? Она ведь станет еще больше блестеть! А забитые поры обязательно обернутся высыпаниями! Я настолько искренне в это верила, что все мои кремы всегда были матирующими или для жирной/комбинированной кожи. И как-то меня совершенно не пугало это. Потому что была цель – убрать даже намеки на жирный блеск.

Невнимательность к составам. Я верила, что производитель не положит в банку с кремом что-то, что может мне навредить. Ну, он же производитель. Наверняка он понимает и чувствует свою ответственность. Но, увы. Когда Наташа Дичковская начала учить меня читать составы, я оторопела. Ладно, всякие дешевые марки из масс-маркета. Они как бы и не претендуют. Но когда в банке с кремом или в умывалке за 50 евро в  списке ингредиентов стоит триклозан, сульфат или какой-нибудь парабен – ну это уж как-то, простите, позор производителю. Последние 3 года я покупала продукты таких фирм как Sesderma, Magiray, Natura Bisse,Avene, La Roche Posay, Clinique. Стоимость этой косметики варьируется от 15 до 70 евро за продукт. Взять ту же «Сесдерму» и триклозан в составе некоторых продуктов (в том числе, в умывалке, которая называется нежно — крем-пенка). Изначально я назвала в этом тексте триклозан антибиотиком. И оказалась не права — меня поправили косметологи, которые увидели ссылку на этот пост в фейсбуке. Спасибо им за порцию справедливых замечаний: это позволило мне глужбе изучить вопрос.

Триклозан действительно не является антибиотиком, хотя очень многие его так называет из-за схожести действия. Триклозан — это противогрибковое и антибактериальное соединение, которое многие десятилетия изучалось учеными, чтобы понять: вреден или не вреден. В итоге было доказано, что вреден: вызывает раздражение кожи, нарущение функции щитовидной железы, провоцирует устойчивость бактерий к антибиотикам. В сентябре этого года специальное агентство минздрава США запретило использование триклозана. Такие производители как Колгейт-Палмолив, Джонсон и Джонсон, Проктер энд Гэмбл, Эйвон, Клерасил и многие другие уже отказались от использования триклозана. В Европе использование триклозана в косметике ограничили в 2014 году. Почитать можно здесьздесь, официальный пресс-релизздесь , интересную статью здесь, еще одну здесь и вот здесь. Ну, это чтобы косметологи не говорили вам, что триклозан безопасен.

Когда я отменила косметику с триклозаном, на лицо полезло все, что это вещество ежедневно «заталкивало» вглубь кожи (о чем меня предупреждали косметологи, которые не работают на косметике с триклозаном). Короче, составы я теперь читаю сама или иду в «БиОрганик» для расшифровки.

Продукты разных брендов. Мне всегда казалось, что главное – это наличие продуктов под разные цели: умывалка, тоник, крем. Сейчас понимаю, что производители не могут знать, в какую реакцию вступит их продукт с ингредиентами других брендов. Он может отвечать только за свой участок. После того, как я испытала на себе аллергическую реакцию на комбинацию разных продуктов (по отдельности они переносились нормально), перестала наносить на лицо салат «Оливье». Теперь – только монобрендовый уход.

Постоянные прикосновения к лицу. Когда я поняла всю плачевность этой привычки, начала буквально бить себя по рукам. Скажу так. Теперь я практически не прикасаюсь к коже. И ей живется гораздо спокойнее и защищеннее.

Солярий и солнце. Одно время я этим делом очень грешила. Потому что загорелое тело (!) выглядит круче. А что там с лицом – потом разберемся. В итоге +1 к иссушенности и обезвоженности.

Сильное похудение. Теперь, когда я изредка консультирую девушек на тему похудения и спорта, обязательно рекомендую им худеть медленно и в разумных пределах. Когда с лица исчезает жировая клетчатка, оно выглядит старше, оно выглядит уставшим, оно буквально сползает в область декольте – под действием силы притяжения. Это не шутки. В женском организме количество жировой ткани ни в коем случае не должно опускаться ниже допустимого минимума. Это и красота лица, и работа гормональной системы, и многое другое.

Стресс. Пожалуй, это один из самых серьезных моих промахов. Несколько лет я жила в состоянии хронического, спрятанного очень глубоко стресса. Это невозможно описать словами — но я натурально видела в зеркале, как ненужные переживания отпечатываются на лице. Потом я нашла способ устранить стресс — и отпечатки просто исчезли за ненадобностью.

Питание и вредные привычки. Ну, с этим у меня уже три года проблем нет. Но до того, как я наладила систему питания и начала пить достаточно воды, кожа, конечно, страдала. Острая и жирная еда, алкоголь, курение, недостаточное количество воды – и в итоге очень нездоровый вид и цвет лица. Переела сладкого – получи прыщ. Выпила алкоголя больше, чем нужно – получи складки и отеки. Куришь – получи землянистый серый цвет кожи.

В этом году я проанализировала свои отношения с лицом, и вот какие правила у меня сейчас действуют. Им же я обязана тем, что моя кожа сейчас выглядит так, как вообще никогда не выглядела: гладкая, чистая, без видимых пор, светящаяся изнутри – просто супер! Пропали мешки под глазами, ушла отечность, цвет здоровый, румянец на лице, складка межбровная разгладилась, прошли высыпания. В общем, тьфу-тьфу.

 

Поэтому делюсь своими правилами красивого лица. Большинство из них будут актуальны для девушек с любым типом кожи.

 

Эмоции и психосоматика. Только недавно я поняла, что кожа отражает в точности все, что у нас внутри – состояние нашего здоровья и психологическое состояние, наши эмоции, взаимоотношения с миром. Кожа – это зеркало. И я теперь точно знаю, что если внутри бардак и противоречия, то и на лице это обязательно отпечатается. Самый явный пример – межбровная складка. Ну не дает она мне покоя. Потому что когда у меня внутри все пришло в равновесие, эта складка сама взяла и исчезла. А еще сильные высыпания. По себе знаю, откуда у них могут расти ноги. И как от них избавиться, приведя в порядок свое внутреннее состояние. И да: я бы советовала искать косметолога, который тоже понимает: если психология хромает – кремы полностью проблему не решат.

Регулярность. Каждый день – утром и вечером – обязательный многоступенчатый уход. Обязательно смывать косметику. Обязательно делать все эти процедуры с любовью к себе. Осознавая, что вы не просто тратите время, а инвестируете его в свою красоту, молодость и неповторимость. Тогда не будет возникать желания лечь спать с несмытой косметикой. Постоянно делать маски, пилинги, посещать косметолога, проходить курсы массажа, делать упражнения для лица, отдыхать. То есть заботиться о своем лице регулярно. А не от случая к случаю. Сюда же отнесу походы к косметологу. В идеале – два раза в месяц на уходовые процедуры.

Приоритетность в покупках. Раньше я могла запросто купить какую-то дорогую вещь, а 50-100 евро на крем зажать. Сейчас ровно наоборот. Техника ломается, вещи изнашиваются и теряют вид, декоративная косметика заканчивается – а лицо остается. На всю жизнь. И от того, что мы ему дадим, зависит то, чем оно нам ответит. Жаль, что я не понимала этого лет в 25… Но хорошо, что пришла в почти 30, когда еще не все потеряно. Но вообще, конечно, по молодости чего только я со своим лицом не вытворяла. И самое ужасное, конечно, — это качество уходовой косметики. А порой и полное ее отсутствие. Кроме того, нужно запомнить: хорошая и эффективная косметика не бывает дешевой. Даже если это натуральная, приготовленная вами самостоятельно. Все активные ингредиенты стоят достаточно дорого! Средства со средненьким составом за три копейки могут позволить себе девушки с идеальной кожей в возрасте до 25 лет. Все.

Полное очищение. Полное – это не значит снять макияж вместе с верхними слоями кожи. Это значит – полностью удалить косметику, не навредив защитной пленке (гидролипидной мантии). Раньше я не особо заморачивалась: умылась и умылась. Теперь мое очищение – это целый ритуал. Сначала гидрофильное масло (чтобы наверняка «растворить» макияж) или молочко, потом умывание гелем или специальным кремом, после чего тоник. Правда, тоник – это немного не про очищение уже. Этот этап нужен для того, чтобы восстановить pH кожи (немного закислить ее и помочь восстановить тот самый гидролипидный барьер). После чего идет увлажняющая сыворотка, а после нее – увлажняющий крем.

Увлажнение. Я всю сознательную жизнь боялась слова «увлажняющий» на кремах. Потому что думала, будто если намажусь увлажняющим кремом, моя кожа покроется таким непробиваемым слоем жира, как земля льдом в эпоху ледникового периода:) Ну, и поры обязательно забьются. Но только мне не хватало понимания, что увлажнение – это про воду, а жир – это про кожное сало. Когда кожа обезвожена и недоувлажнена (иссушена, повреждена) – она защищается как может. А как она может? Выделяя жир (который, в свою очередь, провоцирует загрязнение пор и высыпания). Вот и получается: мы боимся увлажнять – и получаем еще более жирное лицо. Увлажнение – это мое главное достижение этого года. Теперь я увлажняюсь всеми способами: сыворотками, масками, кремами, гелями. Кожа пьет и благодарит красивым цветом, ровной и однородной структурой, отсутствием жирного блеска. Моя кожа вообще перестала блестеть и жирниться!!!

Маски и щадящие пилинги. 2-3 раза в неделю я обязательно усиливаю уход увлажняющей маской, или очищающей маской, или мягким пилингом с кислотами. Чтобы порам совсем чисто жилось. Если вижу, что стрессы и перепады температуры сделали свое дело, наношу увлажняющую маску на всю ночь. Утром просыпаюсь на пару лет моложе и свежее:) Еще иногда чищусь ультразвуком. И это – максимум. Больше никаких механических чисток и выдавливаний. И знаете что? Я забыла, что такое «дожить до чистки и не умереть от черных точек». Кожа работает. Она очищается сама и с помощью мягкого ежедневного ухода.

Гигиена. Всего, что прикасается к лицу. Это касается собственных рук, кистей для макияжа, спонжей для умывания, косметики. Спонжи все выкинула. Кисти мою со специальным средством каждую неделю. А еще одноразовые полотенца. Это просто находка. Я больше не вытираю лицо хлопковым полотенцем. Я легко промакиваю его одноразовыми бумажными полотенцами. Это супер способ, чтобы не плодить бактерии на лице. Просто супер!!! И последнее. Наволочки. Я меняю их каждые 2-3 дня.

Средства одного бренда с хорошими составами. Теперь, прежде, чем что-то купить (а в моем понимании купить – это затариться по полной и собрать всю уходовую коллекцию), я пользуюсь услугой «БиОрганик» и узнаю чистоту составов каждого средства. Сейчас у меня косметика с потрясающим составом и невероятным эффектом. Каждый день я благодарю судьбу за случайность, которая нас познакомила. У меня все средства подобраны косметологом (а не самостоятельно), который работает конкретно на этой марке и знает все особенности. Сначала я познакомилась с косметикой, а потом пришлось искать косметолога, чтобы не купить чего лишнего – все же дороговато. В моем уходе нет ни одного продукта от стороннего бренда. И лицо поет оды, клянусь. Если кому будет интересно конкретно про уходовую линию – пишите, расскажу. Но, повторюсь, заниматься самоназначением или покупать то, чем пользуюсь я – неправильно. Сначала – косметолог. Мы ведь лекарства себе сами не назначаем, я надеюсь?

Образ жизни. Ну, это всем известно. Чистое питание, много воды, минимум кофе, 8-9 часов сна, минимум алкоголя, никаких сигарет, спорт и прогулки на свежем воздухе. Это настоящий фундамент для красоты лица. Ну, и, как я уже писала выше, достаточное количество жировой ткани в организме. Без нее будет грусть-печаль. Поэтому все выступающие фитнес-бикинистки во время соревнований выглядят как женщины далеко за 50. Такую цену они платят за минимум жировой прослойки в теле. А когда к ним возвращаются мозги, тратят по несколько тысяч долларов на восстановление — пластику лица, филлеры, мезотерапию и прочий ботокс. Потому что, увы, иссушение тела влияет на лицо необратимо.

Здоровье под контролем. Я могу посреди ночи рассказать, что провоцирует высыпания на лице. Есть несколько основных причин (помимо психосоматических): повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов) – в частности, тестостерона, а также проблемы с ЖКТ, хронический тонзиллит или демодекс. У меня был этап, когда гормоны сломались, но я связываю это с психологическим состоянием. Я с этой проблемой работала в тесном контакте с моим врачом Ланой Жуковской. Теперь взяла себе за правило: раз в полгода все это проверять, чтобы не упустить момент в случае чего.

Вот примерно так я забочусь о своем лице. Если у вас есть какие-то свои открытия и лайфхаки – обязательно делитесь:) Буду признательна.

Ну и чуть-чуть накрашена:)