Мой привычный спортивный режим смазался еще где-то в феврале, когда на одну жизнь начала наслаиваться другая – новая. Когда вдруг стало столько всего, что организм еще и тренироваться – просто не смог. Я хоть и делала какие-то попытки быть в форме-норме, но чаще 1-2 раз в неделю не получалось. В итоге я сильно переживала и мучилась, потому что ни заниматься толком, ни отдыхать. Организм решил все за меня: отдых. Он оказался мне необходимым по всем показаниям. И главное – по здоровью. Все же сильный перегруз и стресс – враги даже самому подготовленному телу, увы.

Я смогла приступить к тренировкам только неделю назад. Итого 3 месяца. Это время я аккуратно занималась дома, я освоила новые виды домашних тренировок (очень крутых!), я пересмотрела в который раз свои взгляды на некоторые вещи. И вот к чему пришла.

IMG_5790.jpg

Тренировки не должны быть выматывающими. От них ни в коем разе не должно тошнить и мутить. Они должны быть щадящими и в удовольствие. Запомните раз и навсегда: никакой боли во время занятий быть не должно. Вы занимаетесь, чтобы поддерживать тело в тонусе и энергии. А не чтобы раз в полгода выходить на сцену в бикини.

Тренировочный режим должен быть комфортным. Раньше мне казалось, что уважительной причиной для пропуска тренировки может быть только если ты умерла или тебя похитили инопланетяне. Сейчас я сняла эти железные правила и решила заниматься с оглядкой на состояние организма. Если понимаю, что он и без того целый день как белка в колесе, то смысл его истязать еще и в зале? Лучше сегодня отдохнуть как следует, чтобы завтра отработать хорошую тренировку.

К этому выводу я пришла после одного случая. Помню, я записалась на персональную тренировку к Тане Рыбак, приехала, мы приступили, а у меня слезы к глазам. Делаем пресс – не могу. Отжимания – не могу. Вся как натянутая струна. Собралась и поехала домой, пообещав себе, что мои тренировки – это не спринт. Это часть жизни. И если человек, к примеру, болеет, он берет больничный и не идет на работу. Потому что приоритеты очевидны. Так и здесь.

У меня снова интересное с питанием. На эту тему будет отдельный большой пост. Но я решила восстановить спокойные и уважительные отношения с едой. Без дополнительного и излишнего контроля, без боязни определенных продуктов (особенно, сладких). Не считать, не взвешивать, есть хорошие полезное и не заморачиваться. Просто в какой-то момент, когда список запрещенных продуктов начал трещать по швам, я испугалась: и что, так теперь всю жизнь? Это ненормально. Системы подсчета калорий и взвешивания работают. Но в них нельзя заигрываться. Иначе будут проблемы в отношениях с едой. Навязчивость и маниакальность, репрессивность и стрессы. Когда ты уже прошла все стадии похудения и сухости тела, все стадии правильного питания и тренировок, ты начинаешь понимать истинный смысл выражения: система на всю жизнь. И в ней один главный критерий – комфорт. Постоянный подсчет калорий – это вечный стресс, а не комфорт. К счастью, мой встроенный калькулятор в голове выключился.

Страх. Страх. Страх. А что, если я начну спокойно питаться, и снова поправлюсь? Да, скорее всего так и будет. Но если вы будете интуитивно питаться, а не обжираться, то поправитесь вы до комфортных и физиологически запрограммированных размеров. У меня это +3 кг к некогда сухому телу. Но я не хочу больше от них избавляться. По многим причинам. Главное, что я поняла в отношениях с телом – это принятие себя. На самом деле, мы идем в зал и худеем не для того, чтобы наше тело было худым. Мы хотим качественное тело. А оно может быть таким и без похудения до кости. Вернее, с костями качества как раз и не будет. Сексуальное, привлекательное, здоровое тело – это нужное количество мышц и здоровое количество жира. У каждого женского организма своя жировая норма, ниже которой никак нельзя. Иначе – привет, гормональный сбой. Без вариантов.

IMG_5790.jpg

Принимать свое тело – это самое важное во всей истории. И самое сложное. Но к этому нужно прийти. Иначе можно упахаться в том же спортзале в усмерть. Но так и не суметь полюбить себя. Принятие тела – это вопрос психологии и наших комплексов, детских травм. В качестве анонса скажу, что я записала шикарное интервью с психологом Константином Довлатовым на эту тему.

Я, наконец, приняла свое тело полностью. И люблю его в горе и в радости, в болезни и здравии, как говорится. Потому что оно – это я. Часть меня. И ругать свое тело – это зачем-то ругать себя. Самого близкого себе человека. Опускать его. Унижать его. И ждать, что оно почему-то ответит красотой и отсутствием бугристости в определенных местах.

Поначалу мне было очень страшно сойти с той идеальной фитнес-дистанции, мол, как так – на меня равняются сотни и тысячи людей. Прекрасно. Теперь у них будет еще больше поводов равняться. Потому что я поняла и узнала не только, как построить красивое тело, но и как научиться в этом теле быть безоговорочно счастливой, уверенной в себе и привлекательной. Об этом сейчас и будет мой блог:)