Ну, вот и новый этап жизни. Самостоятельный и взрослый. Неизведанный, но такой притягательный.

Третий день фриланса:) Я пока еще нахожусь в ужасном хаосе, потому что только настраиваю жизнь заново. Но ничего, скоро все будет по полочкам.

Судя по тому, сколько слухов до меня доносилось за три месяца, мой уход из МТС в этом городе обсудили почти все. Не буду кривить душой: я знала, что попрощаться с компанией, которой я верой и правдой служила четыре года, тихо не получится. Многие говорили, что слишком сильная ассоциации человека с компанией сложилась за это время.

Так и есть. Но сегодня речь о другом.

Мне повезло работать в одной из лучших компаний этой страны – без преувеличения. В компании с огромными возможностями для творческого роста, для профессионального развития, для личностного становления. Я любила и люблю ее всем сердцем. И благодарна судьбе, что тогда – ровно четыре года назад – она подарила мне этот шанс. И это не высокопарные слова. Это мое честное. Даже не представляю, где еще я смогла бы получить такой крутой опыт – и жизненный, и профессиональный. И еще МВА ко всему:)

Во время недавнего разговора по душам с генеральным директором я призналась, что между мной, которая пришла в МТС, и той, которая уходит, — пропасть в миллион световых лет. И я счастлива, что проделала этот интересный путь. Путь, которым я честно горжусь, потому что сделано вместе с крутейшей командой было многое. Были и взлеты, и падения, и победы, и ошибки.

Оглянувшись на это насыщенное время, мы с руководителем приняли решение: не прощаться. Я остаюсь с компанией как внешний PR-специалист. Это будет новый, но, уверена, не менее увлекательный опыт.

Самый частый вопрос после статьи на marketing.by: и все же – почему ушла?

Короткой фразой и не ответишь. С одной стороны, поняла, что надо расширять границы офиса. Надо освежить взгляд на то, что мы делали долгие годы. Надо найти время для для еще нескольких – собственных проектов.

С МТС мы по-прежнему будем делать добрые дела и красивые мероприятия. Вместе думать над коммуникациями и стратегиями. Да и тот факт, что я окажусь немного вне стен компании, уверена, пойдет на пользу. Потому что когда долго находишься внутри, как ни старайся, но взгляд замыливается. И ты уже не можешь смотреть на сферу объективно.

Искренне радует меня и то, что моя компания, помимо запуска основных прекрасных услуг (как, например, 4G, который есть только у МТС), продолжит делать полезные социальные проекты. Особая гордость за то, что одним из главных социальных направлений выбрана тема здоровья и здорового образа жизни. Надо ли расшифровывать, почему именно я радуюсь этому всей душой?:)

Меня ждет много новых интересных проектов и идей. Во-первых, я продолжу заниматься своей любимой профессией – PR’ом. Только как самостоятельная творческая единица. Уже сегодня есть много направлений, в которых я могу реализовываться дальше. Кроме того, я буду активнее развивать свой блог, на который в последнее время откровенно не хватало ресурсов. Ну и мое любимое хобби – фитнес и здоровье – зацветут еще более пышным цветом. Я вижу в этом определенную миссию. А миссия, как говорит уважаемый мною психолог Константин Довлатов, рулит всегда.

Я счастлива, что ситуация выглядит так, как она выглядит. Я рада, что мы с МТС остаемся добрыми друзьями и по-прежнему надежными партнерами. И мне приятно осознавать, что впереди нас ждет много ярких и заметных побед.

Ну и так, чтобы было, что детям показать:)

«Сети все возврасты покорны» и «Планшет с нуля». За 3 года мы обучили компьютеру и интернету 6000 пенсионеров. Уму непостижимо – это соизмеримо с нормальным таким населенным пунктом. Пожалуй, это самое значимое и масштабное, потому что — живые люди. Потому что настоящая честная помощь. Именно таким я вижу себе КСО. Здесь хочу сказать огромное спасибо Лене Серегиной (МТС-Россия), а также моим бывшим коллегам — Алине Гущо и Ире Голубенко. И всем-всем-всем, без кого проект просто не получился бы. Сейчас я работаю над новым ракурсом этого проекта — более современным. Подробности позже.

https://tech.onliner.by/2014/10/14/mts-151/

Такие они милые и трогательные:

Вскоре мы поняли, что обратить внимание людей на эту острую проблему — компьютернуюмбезграмотность бабушек и дедушек — можно и через фан. И забомбили по всей стране брейн-ринг среди выпускников:)

https://tech.onliner.by/2015/03/18/internet-40/

Пешком по тоннелям метро. Юра Миронов, помнишь? Мне кажется, это было круто и уау. Но за красивой картинкой стояла конкретная PR-задача: застолбить ассоциацию между интернетом в метро и МТС. Этот проект — одна из нескольких коммуникаций по теме:
https://tech.onliner.by/2014/09/24/metro-3/

Проект, без которого не было бы тех событий, которым посвящен пост. Казалось бы: как связаны Минск-Арена и перемены в работе? А вот связаны. Красивое было мероприятие. И хорошее. Паша Брель, ты молодец и мой трофей! Мероприятие было такое, что после него звонили журналисты и блогеры, благодарили. Ну правда: когда еще походишь под сводами главной спортивной площадки страны? Ну а мы, в свою очередь, рассказали, как связь ускорилась в 10 раз и как круто теперь инстаграмить на матчах и концертах.

https://tech.onliner.by/2015/09/17/mts-huawei/

Мы старались всегда держать руку на пульсе и отслеживать события, в которые можно красиво интегрироваться. Помню, как мне позвонили из МЧС и рассказали про абонента, который заблудился и которого нашли спасатели благодаря мобильной связи. Когда мы искали этого человека, мечтали просто, чтобы он оказался именно нашим абонентом. И он оказался. Ну а мы немножко его порадовали, чтобы больше не терялся:))

https://tech.onliner.by/2013/07/11/puteshestvennik/

Мы всегда старались доносить важные сообщения через простые и порой фановые проекты. Например, как в очередной раз сказать о том, что пользоваться нашей связью — дешево? Найти людей-рекордсменов. По звонкам и интернету:) Женщина из Мозыря произвела фурор! Она общается по телефону только с перерывом на сон:)) Сотни положительных отзывов от знакомых, коллег и просто посторонних людей.

Ну а наш интернет-рекордсмен, который живет на улице Фогеля, объяснил наконец, потому именно базовая станция, которая стоит там, стабильно занимает первое место среди всех столичных по объему трафика:)

https://tech.onliner.by/2014/03/18/mobilnye-rekordy-belarusi/

А после этого проекта я плакала. И на следующий день плакала. Помню, как мы с Ирой, Алиной и Юрой замахнулись на большой BTL-проект, посвященный Часу Земли. И придумали классную концепцию: сделать шоу без использования электричества. Больше 1000 человек пришло. И так хорошо все прошло, так ярко и масштабно, что я была в эфории еще очень долго.

https://tech.onliner.by/2014/03/30/mts-127/

Мы всегда очень любили статистику — простую, понятную и интересную. Например, составить рейтинг самых болтающих городов страны:) Или рейтинг самых болтливых мужских и женских имен:)

https://tech.onliner.by/2013/05/30/mts-77/

Или просто рассказать, как люди меняют свои мобильные привычки и показать это наглядно:

https://tech.onliner.by/2015/02/09/mts-160/

А сколько разных пресс-конференций, пресс-ланчей и других презентаций мы проводили…
Десятки, десятки, десятки… А сколько партизанских коммуникаций, которые решают серьезные бизнес-задачи… А сколько интересных кейсов, связанных с конкурентом. Но об этом пока нельзя:)

https://tech.onliner.by/2013/04/24/mts-nfc/

http://42.tut.by/363610

Самым ответственным за последнее время был запуск технологии 4G. В силу разных обстоятельств обойдусь без подробностей, но это был самый сложный кейс за все 4 года, потому что вроде ты молодец, но говорить об этом почему-то нельзя. Но мы выкрутились:)
И пошумели в социальных сетях так, что люди говорили потом: ощущение, что весь фейсбук и инстаграм в этот день только про ваш 4G гудели. Того и добивались:)

А еще СМИ:
http://42.tut.by/477520
http://42.tut.by/477510
http://42.tut.by/478260

«Мобильную библиотеку» честно позаимствовали у коллег из Украины. А реализацией в Беларуси занимались коллеги из маркетинга. Мы же делали все, чтобы о проекте узнало как можно больше людей:)
http://42.tut.by/475881

Ну а здесь мы рискнули и пошалили. Зато собрали всю необходимую сумму на лечение ребенка. И провели красивый показ «Красное платье»

http://lady.tut.by/news/life/486815.html

http://mag.relax.by/foto/10442205-blagotvoritelynyj-pokaz-red-dress-mts/

Разумеется, это даже не сотая и не тысячная часть. Я уже не говорю о бесчисленных комментариях, статьях, релизах и другом…. Все это останется в памяти. Что-то со временем, разумеется, сотрется. Но главное, что было хорошо. 

Спасибо всем, кто был рядом эти четыре года. От сердца спасибо!