Уже ни для кого не секрет, что со дня на день я сообщу о переменах в работе. Скажу всем небезразличным: это будет очень интересный PR-кейс. Но сегодня не об этом (об этом – через несколько дней). Сегодня – о психологии и уникальном специалисте, которого мне посчастливилось встретить.

Пока это мой первый опыт работы с психотерапевтом. А удачный он или нет – судите сами.

Я была уверена, что к психотерапевту есть смысл идти в одном случае: если у тебя с головой не того. Вот вроде я человек умный, грамотный. Но раз психолог – значит, совсем плохи дела.

Мое плотное знакомство с людьми этой профессии состоялось в январе этого года. Когда я попала не просто к специалисту, а к мощному профессионалу Константину Довлатову. Мне сложно пока на словах объяснить, что он сделал. Но результат потрясает. Я проделала с тех пор колоссальную работу над собой, я вот-вот расскажу о новой работе, я отпустила с легкостью всех людей, которых в разной степени держала в голове. За эти месяцы в жизни как будто произошла генеральная уборка. И все по полочкам.

У меня за 29 лет собралось много печального опыта и паттернов поведения.Меня преследовала сложная история с отцом, которого нет уже 15 лет. Это, разумеется, сказывалось на отношениях с мужчинами, на самооценке, на взаимоотношениях с мамой, на работе. Да что там говорить? Даже на отношениях с едой.

Константин Довлатов помог мне закрыть все «дыры». Моя энергия не уходит больше в никуда. Ощущение себя такое, словно в лютый зимний мороз мне не нужно больше топить печку, чтобы согреться при открытых настежь окнах. Потому что тепло – внутри.

Он дошел до моей сути и истины. И очень деликатно, но настойчиво подвел меня к ответам, которых я долгие годы боялась. Он показал мне, почему сегодня все так, а не иначе. Он подтолкнул меня к ответам о моем истинном предназначении и о том, чем я хотела бы заниматься в плане профессии. А еще – кто я в отношениях с людьми. Какие блоки и защиты у меня стоят. И как от них избавиться. Какие финансовые потолки я себе установила и как их повысить. Как не допускать болезни и откуда они берутся. Как наладить отношения с мамой в конце концов. И какой у меня ого-го потенциал (за это – отдельное спасибо, Константин!).


запись пилотного выпуска для программы «Все сложится»

— Константин, почему я не узнала этого раньше?
— Всему свое время, Таня. Большинство людей приходи к этому гораздо позже тебя.

Константин Довлатов – действительно волшебник. Хоть он и говорит, что вся его работа – только наука и никакой магии. Может оно и так, конечно, но творит он что-то невероятное. По крайней мере, мозги ставит на место так, как сам себе вряд ли поставишь.

Я считаю большой удачей возможность общаться с ним регулярно. Это такооооой ресурс, такая глубина, что после каждой встречи со мной происходят очень интересные процессы.

И еще важное. Все это случилось только благодаря тому, что моя подруга Валерия Ледяева решила сделать интересный и важный проект для телевидения. На ТВ и с ТВ я работала в общей сложности 10 лет. То, что придумала Лера, немного выбивалось из общей телевизионной концепции. Но зная Леру, верить в успех можно без тени сомнений.

Суть проекта – психологическое реалити, куда люди приносят свои проблемы и решают их вместе с грамотным и профессиональным психологом. Скажу честно: сделать консультацию у психотерапевта смотрибельной и захватывающей на экране – задача со звездочкой.

Переговоры с ОНТ начались в январе, после чего встал вопрос: кто, кто же будет тем самым психологом? Искали долго и тщательно. Скрупулезно и ответственно. Искали по отзывам клиентов, по методикам, которые применяет терапевт. Он виделся нам мужчиной, взрослым, опытным, харизматичным. Которому хочется довериться полностью. Без преувеличения: когда нашли Довлатова, дружно ахнули: вот он!

Чтобы было понятно: цель у проекта была простая – объяснить людям, что психологи – это такая же забота о своем здоровье, как кардиологи, стоматологи и так далее. Только здоровье это более тонкое и деликатное, потому что эмоциональное. А именно мысли и эмоции, именно психология во многом определяет наше место в жизненной системе координат. И решает, кто мы есть, где мы есть, как и с кем мы есть.

Ну а дальше понеслось. Собралась прекрасная творческая команда: продакш «Медиа Куб», редактор, сценарист и соведущая Мироника Март, режиссеры, операторы, звукорежиссеры, монтажеры и многие другие. Но главное – это герои, конечно. Я знаю, как непросто было этим людям прийти и перед камерами рассказать о своей проблеме. Но они молодцы: поняли, что лучше проблему решить, чем носить ее за плечами еще несколько лет. Все герои настоящие. Со всеми психолог работал на совесть: долго, основательно, тонко, профессионально. В среднем запись консультации длилась два-три часа. Разумеется, до эфира дойдет только самое-самое – а это минут 15. Остальное останется за кадром – и эфира, и жизни героя.
Программа называется «Все сложится». На мой взгляд, невероятно символично. Словила себя на мысли, что мы всей командой теперь часто говорим «все сложится», «все сложилось», «все складывается». Ну а мы друг друга – ласково: складуны:)


с Мироникой Март, Константином и Валерией Ледяевой

Проект получился острый и интересный. В нем затронуты те нервы, которые отзовутся многим: почему не складываются отношения с партнером, почему я такая умница, но одинока, как избавиться от вредных привычек и бросить пить, как наладить жизнь после трагедии, как восстановить добрые отношения с родителями и так далее. Никакой экзотики, одним словом. Но все очень по делу. А полчаса программы смотрятся так захватывающе, что в какой-то моменты ловишь себя на мысли: забываешь дышать.

Премьера уже в эту субботу – 4 июня в 22.35 на ОНТ. И далее по субботам вечером. От души рекомендую посмотреть. И если кто-то из ваших знакомых захочет поучаствовать, то можно отправить заявку по адресу: geroi.vs@gmail.com

А вы обращались к психологам? Помогло? Поделитесь опытом.

P.S.Пару недель назад мы презентовали первый выпуск в рамках закрытого показа в кинотеатре. Судя по реакции ста человек в зале и по их искренним слезам, по отзывам, по впечатлениям, уже сейчас можно смело говорить: проект – получился!