Красивой осанкой и ровной спиной я никогда особо не отличалась. В 13 лет у меня обнаружили сколиоз 1 степени, который я благополучно лечила целый год в специальной школе. Выпустили меня оттуда с профессорскиeм заключением «нарушение осанки», с которым я и пошла жить дальше.

Учеба, работа и сидение за компьютером, отсутствие спорта — все это быстро привело к тому, что мышечный корсет (наработанный за год лечения) ослаб, обмяк и сдулся. В общем, туловище превратилось в пресловутую букву «зю».

Осанка — это то, что контролировать постоянно невозможно. Потому что осанка — это привычное положение туловища в расслабленном состояннии. А не в напряженном. Когда человек вспоминает о том, что неплохо бы выпрямиться, расправить плечи, грудь, втянуть живот — он приводит свое тело в не очень естественное состояние. Естественность — это когда ты не думаешь о положении своего тела, а просто находишься в нем.

Мне непросто было найти в фотоархивах зю-фотографии. Потому что когда я получала какие-нибудь фоторепортажи и видела ссутулость — тут же нажимала delete. Но кое-что все уже уцелело. Специально взяла фотографии подревнее. Типа это уже давно не я и вообще неправда.

Все совпадения фотографии случайны. И на них четко видны опущенные плечи, выдвинутая вперед голова, круглая спина, живот. И ладно если бы страдала только эстетическая сторона вопроса. Так нет же. Внешнее проявление — это верхушка айсберга. А подводная его часть — это негативное влияние на здоровье. Безобидное, на первый взгляд, нарушение осанки, с годами влечет за собой ухудшение работы большинства внутренних органов. И способствует ущемлению нервов. Не говоря уже о том, что хуже функционирует ЖКТ, легкие, увеличивается нагрузка на суставы.

Итак. Все мы любим фотографии из разряда «До и после».
2007-2010 годы.

2015 год.

 

Я больше не смотрю на случайные фотографии с ужасом, не удаляю их судорожно. Потому что даже в состоянии покоя и полной расслабленности моя спина прямая, плечи расправлены, осанка ровная. Я уже писала в инстаграме о том, что регулярно тренирую мышцы верха туловища. За счет чего позвоночник удерживается крепким мышечным каркасом. Кстати, у меня прошли неприятные ощущения в том месте, где когда-то обнаружили сколиоз.

И моя любимая подборка упражнений для исправления осанки. Важно понимать, что это не только мышцы спины, но и пресс, грудь, плечи.

1. Гиперэкстензия с акцентом на продольные мышцы спины
2. Разгибание туловища в тренажере
3. Мертвая (становая) тяга (смотрите аккуратно, у кого есть проблемы с поясницей вроде грыж)
4. Тяга в хаммере
5. Тяга горизонтального блока узким хватом
6. Тяга вертикального блока широким хватом
7. Тяга вертикального блока обратным хватом
8. Подтягивание в гравитроне широким хватом
9. Жим в тренажере сидя
10. Разведение гантелей лежа на наклонной скамье
11. Разведение гантелей в наклоне
12. Подъем гантелей через стороны
13. Подъем гантелей перед собой
14. Всевозможные упражнения на пресс

Все это к чему? В тренажерном зале можно улучшить эстетику своего тела не только с точки зрения рельефа, но и с точки зрения положения тела. Если подходить к делу ответственно и с умом, конечно:) Важно: если есть проблемы с позвоночником, будьте добры, пообщайтесь с травматологом или спортивным врачом, чтобы определить конкретно те упражнения, которые подойдут вам.

Всем здоровья, красоты и позвонка к позвонку!:)