В последнее время наблюдаю обостренную конкуренцию во всем и везде. То ли это кризис и необходимость выживания на людей так влияет, то ли смена времени года, то ли у меня восприятие избирательное. Между компаниями, между сотрудниками разных компаний, внутри компаний, на просторах соцсетей, в блогосфере. Все это хорошо, я считаю. Ведь конкуренция — двигатель того самого прогресса. С одной небольшой поправкой на ветер: конструктивная конкуренция.

А вот ее-то встретить не так просто. Все чаще наблюдаю деструктивную, негативную.

И расстраиваюсь.

Мои внутренние принципы никогда не позволят мне конкурировать по принципу метания стрел в моих соперников. Мол, он фуфуфу, поэтому я классная. Предпочту вывернуться наизнанку, но, уважив и приняв достоинства конкурента, стать еще лучше, круче, креативнее, умнее, находчивее, успешнее.

Наверное поэтому я расстраиваюсь и разочаровываюсь, когда сталкиваюсь, к примеру, на мероприятиях с открытой нетерпимостью представителя одной компании в отношении присутствующих представителей другой. Доходит до смешного: люди выхватывают микрофоны, просят остановить презентации с упоминанием конкурентов, в открытую пытаются выпятить минусы соперников.

Или устраивают подковерные интриги внутри компаний. Плетут сети, слухи пускают, разбрасывают какашки. Но потом сами же в них и вступают.

Или затевают войны и прочие игрища в той же блогосфере. Ребят, я понимаю, что здесь все зашевелилось, но зачем же метать друг в друга так показушно? Соцкап? Я стараюсь в эти бои не встревать. А просто наблюдаю за тем, как люди вскрывают свое самое сокровенное, теряют лицо, хотя и думают, что они на коне. Кому какое дело, кто что организовывает, устраивает, учит, тренингует?.. Задевает твои интересы? Придумай еще лучше и покажи всем класс. Порази всех яркой и свежей идеей. Будь круче! Но нет. Для этого нужно потрудиться, а вот написать ядовитость какую-то — это ж всего полчаса времени.

Я за деятельных людей. За конструктивно деятельных. На их пути всегда будут те, кто ставит подножки в надежде, что человек споткнется и упадет. Но ведь жизнь идет по другим законам… 

Или вот еще из недавнего. Скрытая конкурентная неприязнь. Когда вроде люди друг к другу неплохо относятся, нейтрально или даже со знаком плюс. Но потом один берет и отжигает каким-нибудь постом с междустрочной кислотой. В моих глазах такой человек сразу сдувается и как личность, и как профи.

Потому что и личности, и профи конкурируют в конструктиве, созидательно. У них иначе работает мысль. Не в направлении «ах, так? Ну щас я тебя размажу!», а «ну ок, ладно, я придумаю как обогнать тебя уже воооот на том повороте».

Профессионализм и уверенность в себе решают. Поэтому уверенный в себе профессионал никогда не опустится до поливания грязью тех, кто наступает или уже наступил ему на пятки. Он найдет способ ускориться. Мнимые же, самопровозглашенные профи будут искать пыль в чужих глазах.

И да. Если ты делаешь что-то действительно хорошо, всегда найдутся те, кто из-за своей слабости внутренней и страха будут старательно пытаться пошатнуть тебя, сбить с курса. Главное — не поддаваться, прокачивать иммунитет, всевозможные скиллы и идти вперед. К своей и только своей цели:)