Среди девушек, которые пишут мне каждый день, встречаются те, кто задается вопросом: а можно заменить тренажеры и гантели, к примеру, беговой дорожкой? Или групповыми занятиями?
Но для начала о фобиях. Первая — это страх перекачаться. Вторая — это просто страх из-за неуверенности в себе: меня будут высмеивать, я ничего не знаю и не умею.
Перекачаться девушке в тренажерном зале невозможно. Если у нее в норме гормональная система и она не профессиональная бодибилдерша, которая колет фармакологические препараты. Нам, девочкам, никогда не быть кучеряво-мышечными, как качки-мужчины, потому что в женском и мужском организмах несравнимое количество тестостерона. Он по большей части и отвечает за мышечную отзывчивость. Поэтому бояться гантелей не стоит — при разумном обращении ничего, кроме женственной рельефности и филигранности, они не дадут.
Неуверенность в себе — это сложнее. Убедиться в том, что до тебя в спортзале ваааааще никому нет дела, можно только в одном случае: прийти туда. В спортзале как нигде люди любуются собой и результатом своего труда. Поэтому там так много зеркал. Если человек приходит за крутым телом, он предельно сконцентрирован и погружен в себя. Он думает над техникой и нагрузкой на целевые мышцы. А потом идет к зеркалу делать селфи. Нет, ну нет ему дела до тех, кто там еще пришел. Я очень часто замечаю знакомых в зале спустя час-два после начала тренировки. Есть, конечно, небольшая доля качков-альтруистов. Если они увидят, что вы где-то сильно косячите, подойдут, помогут. Но без стеба и превосходства. В тренажерном зале я давно почувствовала какую-то обостренную солидарность к теми, кто любит железо. Мол, молодец, и ты с нами!
А теперь о том, почему лично я выбираю только тренажерный зал. А не групповые занятия или чистое кардио.
Первое и главное — только силовые нагрузки дают возможность слепить тело таким, каким вы мечтаете его видеть. Здесь отправной точкой, конечно, должны быть адекватность и объективность. И трезвое понимание своего персонального максимума. Если девушка обладает типом фигуры «прямоугольник», она никогда в жизни не станет «песочными часами». Но минимально понимая, что такое пропорции, она свой прямоугольник приукрасит за счёт проработки бедер и плеч, визуально уменьшив тем самым талию. В зале себя можно лепить, строить, создавать. Потому что силовые нагрузки дают прирост мышц. А они, собственно, и обеспечивают эту самую рекомпозицию тела. Ни одно групповое занятие, ни одна беговая дорожка на это не способны. Кардионагрузки помогут сжечь лишнее, но мышечного качества не дадут.
Второе плавно вытекает из первого. Рост мышц повышает базовые энергозатраты организма. Чем больше на теле девушки мышц, тем больше энергии ей нужно. А откуда мы берем энергию? Правильно, из еды. В результате получаем: чем больше мы тренируемся, тем больше мы можем есть без вреда для фигуры. Это ли не счастье?! Забудьте фразу «зашить рот». Она глупа до неприличия. И гробит здоровье. Для меня этот аспект — настоящая находна. Потому что я люблю вкусно и много поесть. Только раньше из-за неумелого обращения с едой все лишнее оседало в бедрах.
Третье — это скорость обмена веществ. Если прийти в зал и целый час бегать на дорожке, аккуратно положив язык на правое плечо, то сжечь можно ровно столько, сколько сжигает во время этой кардио-нагрузки. И то есть нюанс. Не каждый способен попасть в ту самую жиро сжигающую пультовую зону, которая «худит». Новичок скорее всего превысит жиросжигающий пульсовый интервал и не получит желаемого результата. А вот с силовыми тренировками ситуация другая. Они подстегивают метаболизм и жгут лишнее как во время самого тренинга, так и сутки-двое после — до следующего похода в зал. Это значит, что человек живет в состоянии постоянно ускоренного метаболизма. А значит, сжигает лишнее быстрее.
Четвертое — объективное улучшение показателей здоровья. Обо всех аспектах говорить не буду. Потому что их миллион. Скажу о том, что было актуально для меня. Осанка. Еще в детстве мне не повезло «подхватить» сколиоз. С каждым годом отсутствие мышечного корсета на спине и постоянна работа за компьютером все сильнее били о осанке. В итоге в те моменты, когда я забывала держать спину, съезжала в букву «зю». Что было особенно видно на случайных фото. Теперь мне неудобно с округлой спиной. Потому что мышцы спины проработаны настолько, что сами держат позвоночник ровно. И таких плюсов для каждого человека может быть очень много.
Пятое — психологическое. Тренажерный зал дает колоссальную уверенность в себе. И за счёт одобрения самой себя, и за счёт одобрения окружающих. Ну и вообще, не каждая девушка способна осилить весь этот пласт знаний и навыков. А главное, ты растешь в своих глазах за счёт результата, который получаешь. И который ни при одном другом виде физической нагрузки не будет настолько очевидным.
Вместе с тем есть немало противопоказаний, которые нужно учитывать перед походом в зал. Это и пресловутый сколиоз, и позвоночные грыжи, и проблемы с суставами, и варикоз, и слабое зрение. При этом если проконсультироваться с грамотным специалистом и с умом подходить к процессу, можно обойти и найти варианты для тренировок даже при этих проблемах.
А какой вид спорта выбраете вы? Почему?