Среди девушек, которые пишут мне каждый день, встречаются те, кто задается вопросом: а можно заменить тренажеры и гантели, к примеру, беговой дорожкой? Или групповыми занятиями?

IMG_4656

Но для начала о фобиях. Первая — это страх перекачаться. Вторая — это просто страх из-за неуверенности в себе: меня будут высмеивать, я ничего не знаю и не умею.

Перекачаться девушке в тренажерном зале невозможно. Если у нее в норме гормональная система и она не профессиональная бодибилдерша, которая колет фармакологические препараты. Нам, девочкам, никогда не быть кучеряво-мышечными, как качки-мужчины, потому что в женском и мужском организмах несравнимое количество тестостерона. Он по большей части и отвечает за мышечную отзывчивость. Поэтому бояться гантелей не стоит — при разумном обращении ничего, кроме женственной рельефности и филигранности, они не дадут.

Неуверенность в себе — это сложнее. Убедиться в том, что до тебя в спортзале ваааааще никому нет дела, можно только в одном случае: прийти туда. В спортзале как нигде люди любуются собой и результатом своего труда. Поэтому там так много зеркал. Если человек приходит за крутым телом, он предельно сконцентрирован и погружен в себя. Он думает над техникой и нагрузкой на целевые мышцы. А потом идет к зеркалу делать селфи. Нет, ну нет ему дела до тех, кто там еще пришел. Я очень часто замечаю знакомых в зале спустя час-два после начала тренировки. Есть, конечно, небольшая доля качков-альтруистов. Если они увидят, что вы где-то сильно косячите, подойдут, помогут. Но без стеба и превосходства. В тренажерном зале я давно почувствовала какую-то обостренную солидарность к теми, кто любит железо. Мол, молодец, и ты с нами!

А теперь о том, почему лично я выбираю только тренажерный зал. А не групповые занятия или чистое кардио.

Первое и главное — только силовые нагрузки дают возможность слепить тело таким, каким вы мечтаете его видеть. Здесь отправной точкой, конечно, должны быть адекватность и объективность. И трезвое понимание своего персонального максимума. Если девушка обладает типом фигуры «прямоугольник», она никогда в жизни не станет «песочными часами». Но минимально понимая, что такое пропорции, она свой прямоугольник приукрасит за счёт проработки бедер и плеч, визуально уменьшив тем самым талию. В зале себя можно лепить, строить, создавать. Потому что силовые нагрузки дают прирост мышц. А они, собственно, и обеспечивают эту самую рекомпозицию тела. Ни одно групповое занятие, ни одна беговая дорожка на это не способны. Кардионагрузки помогут сжечь лишнее, но мышечного качества не дадут.

IMG_3080

Второе плавно вытекает из первого. Рост мышц повышает базовые энергозатраты организма. Чем больше на теле девушки мышц, тем больше энергии ей нужно. А откуда мы берем энергию? Правильно, из еды. В результате получаем: чем больше мы тренируемся, тем больше мы можем есть без вреда для фигуры. Это ли не счастье?! Забудьте фразу «зашить рот». Она глупа до неприличия. И гробит здоровье. Для меня этот аспект  — настоящая находна. Потому что я люблю вкусно и много поесть. Только раньше из-за неумелого обращения с едой все лишнее оседало в бедрах.

IMG_4142

Третье — это скорость обмена веществ. Если прийти в зал и целый час бегать на дорожке, аккуратно положив язык на правое плечо, то сжечь можно ровно столько, сколько сжигает во время этой кардио-нагрузки. И то есть нюанс. Не каждый способен попасть в ту самую жиро сжигающую пультовую зону, которая «худит». Новичок скорее всего превысит жиросжигающий пульсовый интервал и не получит желаемого результата. А вот с силовыми тренировками ситуация другая. Они подстегивают метаболизм и жгут лишнее как во время самого тренинга, так и сутки-двое после — до следующего похода в зал. Это значит, что человек живет в состоянии постоянно ускоренного метаболизма. А значит, сжигает лишнее быстрее.

IMG_4320

Четвертое — объективное улучшение показателей здоровья. Обо всех аспектах говорить не буду. Потому что их миллион. Скажу о том, что было актуально для меня. Осанка. Еще в детстве мне не повезло «подхватить» сколиоз. С каждым годом отсутствие мышечного корсета на спине и постоянна работа за компьютером все сильнее били о осанке. В итоге в те моменты, когда я забывала держать спину, съезжала в букву «зю». Что было особенно видно на случайных фото. Теперь мне неудобно с округлой спиной. Потому что мышцы спины проработаны настолько, что сами держат позвоночник ровно. И таких плюсов для каждого человека может быть очень много.

IMG_4554

Пятое — психологическое. Тренажерный зал дает колоссальную уверенность в себе. И за счёт одобрения самой себя, и за счёт одобрения окружающих. Ну и вообще, не каждая девушка способна осилить весь этот пласт знаний и навыков. А главное,  ты растешь в своих глазах за счёт результата, который получаешь. И который ни при одном другом виде физической нагрузки не будет настолько очевидным.

IMG_4014

Вместе с тем есть немало противопоказаний, которые нужно учитывать перед походом в зал. Это и пресловутый сколиоз, и позвоночные грыжи, и проблемы с суставами, и варикоз, и слабое зрение. При этом если проконсультироваться с грамотным специалистом и с умом подходить к процессу, можно обойти и найти варианты для тренировок даже при этих проблемах.

Было бы желание.

А какой вид спорта выбраете вы? Почему?