Расскажу вам наконец о том, как я отдохнула в новом санатории «Альфа Радон» и какие впечатления он у меня оставил. Вот уж не думала, что белорусский санаторий вызовет такой резонанс и поток вопросов в моем инстаграме

Почему для отпуска я выбрала именно санаторий, а не, к примеру, Грецию или Турцию? Этот вопрос я слышала всю неделю, которую провела в свеженькой белорусской здравнице.

Дело в том, что в какой-то момент мой организм достиг такой точки усталости, что дальше ни идти, ни ползти, ни лежать уже не мог. Добрые врачи в один голос сказали: отдых! Желательно, в санатории. Желательно, без смены климата.

Я была в ужасе. Потому что представляла себе санаторий однозначно: бабушки, кефир, серые стены и запах поликлиники. И пресная еда, да.

Но мне повезло: как раз в конце августа в Дятловском районе Гродненской области открылся наисвежайший санаторий «Альфа Радон». Цена в нем, конечно, немного выше, чем в среднем по стране. Но и то, что я видела на фото, вселяло оптимизм. Кроме «Альфа Радона» я рассматривала «Озерный» под Гродно и простой «Радон» (в том же месте, где и «Альфа»).

Путевка на неделю предварительно обходилась чуть больше чем в 7 млн. В путевку входит проживание, питание, лечение. В санатории есть большой выбор спа-услуг, но они идут за дополнительную плату.

Итак, как меня встретили, как лечили, как успокаивали, чем кормили – в моем подробном обзоре.

География

Санаторий построен в Гродненской области, в 180 км от Минска. Я ехала за рулем сама, но путь даже не заметила, потому что разбила его на две части ночевкой у мамы на полпути. Дорога очень комфортная, никакой гравийки – хороший ровный асфальт. Нужно ехать в сторону Дятлово, а там ориентироваться по указателям.

В 8 км от города будет указатель на «Радон». Я поначалу подумала, что раз мне нужен «Альфа», значит, нужно ехать дальше. Но нет. Поворот туда же, где и старый «Радон».

Недалеко от двух санаториев работает охраняемая парковка. Стоимость ее что-то порядка 20 тысяч в сутки. Я не подумала, что можно подъехать к корпусу, оставить вещи и поехать припарковаться. Поэтому сначала припарковалась (ошибка номер раз), а потом уже тянула на себе два огромных чемодана (ошибка номер два – но об этом чуть позже).

Сотрудники «Альфы», видимо, увидели по камерам хрупкую девушку с двумя чемоданами, и кинулись мне на встречу – помочь донести вещи. «Хм, точно белорусский санаторий?» — удивилась я.

Минуя серо-белое здание «Радона» я направилась к своему санаторию. Свежему, красивому, больше похожему на роскошный отель.

В холле встретили приветливые девушки, быстро оформили и заселили в номер, назначив встречу с врачом на через час.
Скажу откровенно: в санаторных делах я неопытная, поэтому не очень понимала, зачем врач и что он будет делать…

Театр начинается с вешалки, а санаторий — с ресепшна:

В перерывах между процедурами я любила здесь посидеть и почитать. Или пописать что-нибудь:

 

Проследуем в номера

Я своими смартфонными фотографиями боюсь испортить представление, если честно. Но номера – уровень гостиницы 5*. С добротной мебелью в светлых тонах, отличным санузлом, большой кроватью, качественным белоснежным бельем. Никакого намека на привычные общажные санатории (чего я очень боялась, неженка эдакая).

Мой сингл:

Все новое и свежее:

В номерах, как в лучших гостиничных традициях, убирают каждый день, постельное белье  меняют раз в три дня.
В ванной огромное количество свежих махровых полотенец и уютный халат. Которые при необходимости тоже меняют ежедневно… Фен, косметика, все дела.

За неделю я посмотрела и другие номера – двухместные, апартаменты – все очень красиво, добротно, с иголочки. Мой небольшой сингл оказался уютным и приятным местом, где я с радостью провела неделю жизни.

Медицина и спа

После заселения проследовала на первый прием к терапевту. В «Альфа Радоне» этот врач – своего рода единая точка входа. Ты приходишь к нему с выпиской (у меня было два профиля лечения – нервы и женское здоровье), он назначает тебе процедуры, дает рекомендации по спа-услугам, подробно рассказывает о каждом медицинском направлении. Если какие-то процедуры выходят за рамки предоплаченной путевки, предупреждает, говорит, сколько стоит, показывает на мониторе итоговую сумму. То есть свои траты сверх путевки можно регулировать.

Когда расписание на неделю готово, его распечатывают в форме удобной таблицы и отправляют лечиться с миром.
Если в процессе захочется какую-то процедуру добавить, удалить, перенести – все это легко делается на медицинском ресепшне. После чего тебе выводят на печать обновленное расписание.  Так и ходишь по кабинетам. Очень удобно. В санатории внедрена единая электронная система, где каждый врач может посмотреть твой профиль, по необходимости скорректировать его.

Радоновые ванны:

Медицинский этаж. После каждой процедуры можно попить чайку:

Пневнокомпрессионный массаж и подводный душ-массаж:

Один из множества массажных кабинетов:

Растяжение позвоночника в кабинете невролога:

Спелеокомната:

Аппликации из сапропелевой грязи:

Никаких очередей, никаких «я после этай жэнщыны занимала», никаких «хто следущы на грази?». Все очень культурно и цивильно. У каждого свое время, без накладок.

Медицинская сторона «Альфа Радона» достойна отдельного поста. Начиная с того, что там стоит все самое новое оборудование и работают прекрасные специалисты. Вскоре заработает современная лаборатория опять же на крутых аппаратах, и можно будет сделать любого рода исследование. Есть кабинет УЗИ, гинекологический, стоматологический и многое другое.

Если потребуется медуслуг больше, чем положено по путевке, их тоже можно докупить. Цены смешные.

На спа-услуги тоже все более чем адекватно.

Аквазона — бассейн, сауны, душ впечатлений, контрастные ванны для ног. Сосны за окном добавляют романтики этому месту:

Тренажерный зал. Сначала я огорчилась, когда поняла, что тренажеры там реабилитационные. Но потом вспомнила, что у меня есть диплом фитнес-тренера, и построила все свои тренировки на разборных гантелях. Сотрудники сказали, что в планах есть установка кардиотренажеров и силовых. Но, скажу честно, за неделю я заставила себя позаниматься лишь дважды:))

Мой обычный день был расписан почти по минутам. С утра и до вечера радоновые ванны, сапропелевые грязи, лечебный массаж, подводный душ-массаж, пневмокомпрессионный массаж, узи, спелеотерапия (соляная комната), роликово-вакуумный массаж, растяжение позвоночника, расслабляющий массаж, массаж камнями, бассейн, сауны, тренажерный зал… И так всю неделю. По 6-10 процедур в день.

Массаж камнями:

Спустя пару дней я поняла, как лучше компоновать процедуры и подстраивать их под удобный мне график. В итоге было время и на прогулки по сосновому лесу, и на покатушки на велосипеде, и банально на сон и чтение книг.

О каждой процедуре, понятное дело, рассказывать не буду. Скажу лишь о той ювелирной чистоте и опрятности, которой отличается мой санаторий. В нем, как в прекрасном спа-отеле, вкусно пахнет, все кабинеты и санузлы идеально чистые, везде одноразовое белье для процедур, везде чистые и свежие полотенца опять же для каждой процедуры, тапочки одноразовые. Все для комфорта.

Я поняла, что допустила огромную ошибку, взяв два чемодана вещей. В санатории действует дресс-код – тапочно-халатный:) Спортивная одежда мне пригодилась только пару раз для прогулок и тренировок. Все:) Остальное время халат и тапки, тапки и халат.

Из спа-процедур я попробовала массаж всего тела, стоун-массаж (!!!!!!) и невероятную процедуру – флоатинг. Если с массажем все понятно, то флоатинг стал роскошной вишенкой на торте моего отпуска. Я правильно сделала, что поставила его самым последним в своем расписании – вечером накануне отъезда. В небольшой комнате стоит бассейн, его наполняют оооочень соленой водой, зажигают свечи-лампочки. Ты ложишься в эту соленую воду, принимаешь определенную позу и лежишь на воде, не тонешь. Наверное, как в Мертвом море. За счет ощущений и температуры уже минут через 10 ты перестаешь понимать, что с тобой происходит. Погружаешься в приятную и убаюкивающую невесомость. После процедуры я еще минут 30 спала на шезлонге. Это было тотальное расслабление тела и мозга. Непередаваемо!

Персонал

Вот здесь скажу честно: заранее делала скидку на то, что персонал местный, а значит, скорее всего, это как-то скажется.
И знаете что?

Многим частным и дорогим оздоровительным центрам Минска неплохо бы съездить поучиться тому, как там общаются с клиентами. Всю неделю я купалась в теплоте, внимании, заботе, чуткости, любви, опеке и, безусловно, компетентности. Все без исключения сотрудники тебе искренне улыбаются, спрашивают, как твои дела, продолжают темы, начатые в разговоре на прошлой совместной процедуре. Люди, на мой взгляд, главный трофей этой лечебницы. Я всегда чувствовала, что мне рады. Что я не просто табельный номер для персонала.

Все сотрудники прошли дополнительное обучение и повышение квалификации. Это очень чувствуется. Не провинциальный сервис, нет. Хотя я готова была сделать поправку на этот ветер. Повторюсь, в Минске такое повсеместное радушие я встречала только в любимом «Эво» и медцентрах вроде «Лодэ».

 

Еда

Еще один страх – остаться голодной – не оправдался. Я насмотрелась в интернете на пищеблоки и строго лимитированное питание. Поэтому даже взяла кое-что съедобное с собой. Не понадобилось. Нас кормили три раза в день на убой. Питание организовано по системе «шведский стол». Берешь что хочешь и сколько хочешь. Еда вкусная и разнообразная.

На завтрак давали и каши, и запеканки, и творог, и омлеты, и курицу, и вкусняшки всякие – и такой широкий ассортимент каждый день. На обед тоже 5-6 вариантов горячего, 2-3 супа, гарниры, овощи свежие и приготовленные, салаты, сыры, мясные нарезки, фрукты. С ужином та же история. За еду готова поставить уверенную 5+. Никаких жирнющих киевских котлет. Все свежее и вкусное. А главное, за неделю ни одно блюдо не повторилось. Ни одно!

Скромный завтрак фитнес-блогера:

Поначалу было сложно соблюдать меру, поэтому отъедалась:

Персонал в ресторане вежливый, внимательный. С первого дня запомнили, что я люблю рыбу, и всегда обращали мое внимание на рыбные блюда, рассказывали, что за они.

Скромная санаторная столовка:

И выход на террасу из ресторана:

Питание в «Альфа Радоне» трехразовое. Этого, как показала практика, более чем достаточно. Но если вдруг чего – там есть бар, где можно по необходимости перекусить. Или выпить бокал вина или пива.

 

Прилегающая территория

Лес, речка, озеро, тренажерка под открытым небом, чистейший и вкуснейший воздух. Я старалась выбираться на прогулку каждый день: или днем на велосипеде, или вечером пешком с музыкой в ушах. Хочу посмотреть эту удивительную природу зимой. Обязательно.

Велосипед оказался находкой для покатушек по лесу. Попу не отбила:

Территория возле «Альфа Радона» ухоженная и аккуратная: газон под линеечку, клумбы, детская площадка, терраса, а с обратной стороны здания – беседка и мангал. Круто, в общем.

Общие впечатления

Знаете, если бы меня в это место просто взяли и телепортировали, я не поверила бы, что это – в родной Беларуси. Я искренне и от души рекомендую не пожалеть разницы в цене и съездить в этот санаторий. Сама поеду туда и не раз. И маму свожу. И вообще, влюбилась я в это место. Оно настолько успокаивающее и гармоничное, способствует тому, чтобы человек в полной мере отдохнул и забыл о суете. Только представьте, что я, интернет-зависимый человек, провела неделю практически без телефона. Мне даже думать о нем не хотелось! Хотя в гостинице есть вай-фай, ходила я туда крайне редко.
Это место подойдет тем, кому нужен покой и тишина. Уезжать не хотелось совсем.

Оторваться в «Альфа Радоне» не получится. Но привести себя в норму там можно даже за неделю.

Через неделю я вернулась новым человеком. Об этом говорили все мои близкие и друзья. Другой вид, другой взгляд, другое настроение и эмоции, другое отношение к миру и людям, к себе другое отношение. А главное – прекрасное самочувствие. Да, я не просто перезагрузила персональный компьютер. Я переустановила свою операционную систему. Это пошло мне на пользу. Во всех смыслах. Например, я снова начала видеть прекрасное вокруг. То прекрасное, которое из-за своей хронической усталости я запросто могла бы пропустить.

И да, я просто обязана сказать: это честный пост, о котором меня если и просили, то только подписчики моего инстаграма:) А то сейчас начнется.