Начнем с простого: как сделать живот плоским?

В этом посте я не претендую на какое-то таинство и сверхзнания, но вопрос об этой части тела звучит даже чаще, чем «Таня, ну как сделать плечи и руки красивыми?!»

Я сама много лет подряд начинала тренировочный путь с того, что до обморока качала дома пресс по утрам. Качала его до огня и пожара. Но пресса не было. А теперь — есть:)

Потому что если в теле есть лишний вес, то сначала нужно избавиться от него. А потом и пресс появится. Даже если его вообще не прорабатывать на тренировках:) В кругах людей, занимающихся спортом, есть надбившая всем оскомину фраза: пресс делается на кухне, а не в спортзале. Поэтому нужно сначала научиться создавать дефицит калорий, а потом ждать чудес. Я все же за то, чтобы дефицит был результатом повышенной физической активности, а не голодовок:)

 

То есть его можно закачать до состояния камня, но об этом камне никто так и не узнает, потому что он будет надежно припрятал под слоем жира.

Мечтала ли я о красивом животе? Нет. Я не могла о нем мечтать. Он у меня всегда, простигосподи, торчал и выпирал:)) Все из-за лишнего веса. А еще из-за висцерального жира, который давил изнутри и покрывал внутренние органы.

А сейчас? Вы же понимаете, что я не могу себе позволить показывать результаты своих тренировок, отпечатанные на определенных частях тела — я нахожусь в достаточно жестких рамках. Да я и не стала бы вывешивать более откровенные ракурсы — даже при другом раскладе. Но живот — это то, по чему можно понять состояние почти всего тела. Бывают, конечно, исключения (вроде толстушек с плоским животом и огромными бедрами или худышкек, у которых живот торчит мячиком из-за внутреннего жира). Но редко.

Поэтому следим за питанием, худеем всем телом. Ведь от 100-200-300 упражнений на пресс жир не уйдет из области талии. Он уходит или со всего тела равномерно, или не уходит вообще. Просто нужно понять и принять: невозможно похудеть только в талии, или только в бедрах, или только в руках. Все равномерно и постепенно.

 

Тренировки позволят немного прорисовать то, что хочется. И не только прорисовать, но и укрепить мышцы пресса — а это очень и очень важно!

Я, к примеру, не гонюсь за кубиками. И когда вижу, что они начинают проклевываться, добавляю фруктов в рацион:) Я ведь и за мышечностью не гонюсь. Потому что моя цель — качественное и женственное тело.

Но раз в неделю в день ног добавляю 3-4 подхода на пресс. Все эти подходы разные, каждый делаю до жжения: скручивания на римском стулеподъем ног в висе«молитва»планкаподъем туловища лежа и некоторые другие. Самые любимые — это планка и «молитва».

Что я никогда не делаю? Повороты в тренажере и боковые наклоны. Никогда. От слова совсем. Дело в том, что девушкам развитые косые мышцы не нужны. Развитые — это гипертрофированные, увеличенные в объеме. Улавливаете влияние на объем талии? То-то и оно: мышцы вздуваются, талия исчезает. Хотя в залах через одну вижу девушек, которые берут гантели и понеслись наклоняться то вправо, то влево, то вправо, то влево.

Но есть у красивого крепкого пресса еще одна важная функция, которая даже важнее, чем эстетическая. Это осанка. Мышцы пресса участвуют в прямохождении и являются одними из главных стабилизаторов. О том, как превратиться из буквы зю в человека с красивой осанкой, я уже писала.

Этот пост я закончила писать сегодня в 6.12. До сих пор не верю в происходящее. Но всё же мои ранние подъемы медленно но верно лепят из меня нового человека. Становление которого выдают пока что только покрасневшие глаза к вечеру:)