Ну что, друзья. Вот он и получен – мой фитнес-диплом.

1 января этого года я проснулась в Несвижском замке после бурного празднования с мыслью: нужно пойти на курсы по фитнесу.

Вы спросите, зачем?

Чувствую огромную ответственность перед людьми за то, что делаю и пишу. Сегодня о фитнесе не пишет только ленивый. И все подряд эксперты. И те, кто месяц назад впервые взял в руки штангу. И те, кто кроме шанги в спортзале ничего другого держать не умеет. Вам лучше не знать, сколько в наших залах работает тренеров даже без минимального образования…

Я уверена, что говорить, писать, делиться любой информацией о фитнесе – крайне ответственно, потому что сфера напрямую связана со здоровьем человека. Я эту ответственность чувствую. И именно она стала основным мотивом для того, чтобы пойти учиться. Для меня спорт — это не умение найти 10 отличий у фитоняшки и не фитоняшки. Я расстраиваюсь, когда фитнес так опошляют и обесценивают…

В Минске курсов по фитнесу и возможностей получить фитнес-образование не так много. Я выбрала курсы при БГУФК. И была ошарашена, когда узнала, что в начале января набор ведется на следующую осень.

Ждать столько времени в мои планы не входило… Да и мир не без добрых людей (Володя, спасибо!)

Занятия начались в феврале. Сначала я с трудом представляла, как успевать и работать, и учиться (это, кстати, далеко не единственная моя учеба), и тренироваться. Не говоря о том, чтобы просто жить.

Четыре месяца были тяжелыми и надрывными: три раза в неделю после работы ехать на другой край города, чтобы целых четыре часа грызть гранит науки – сначала в теории, потом на практике. Но я держалась, потому что училась у легенды белорусского бодибилдинга – Эдуарда Эдуардовича Бизюка. Настоящего профессионала и мастера своего дела. У человека, который еще больше влюбил меня в силовой спорт. Дал структуру и систему, дал базу, дал необходимые знания и направил в нужное русло. Он знает то, чего не пишут в книгах и чего не расскажут ни в одной статье о фитнесе. Он настоящая энцикропедия силового спорта.

Он показал нам технику всех эффективных упражнений и огромное количество крутейших методик, научил распознавать ошибки, рассказал, как тренироваться при тех или иных заболеваниях, дал рекомендации по питанию. Мы изучали анатомию, физиологию, психологию, диетологию, спортивную медицину. Разбирались в особенностях тренировок для разных типов фигур и людей с разными спортивными целями.

ОМГ! 226 часов практики!!!:)

Ну а в завершении сдавали настоящие экзамены, с билетами, оценками и всеми делами. Я вам этими экзаменами весь инстаграм прожужжала. Но оно того стоило: оба сдала на отлично.


Что сейчас? А сейчас я оттачиваю приемы на себе и удивляю свое тело каждую тренировку. Беспощадно экспериментирую и получаю еще большее удовольствие от процесса.

Наперед не загадываю. Просто чувствую, что знания лишними не бывают. И они обязательно пригодятся мне в будущем:)