Знаете какой самый распространенный страх у девушек, которые все еще не решаются переступить порог спортзала?
Перекачаться!

Я тоже боялась бы, если бы не понимала подоплеку и если бы велась на спекуляции разных СМИ и прочих блогеров. Мол, женственность и железо несовместимы, девушки в спортзале превращаются в бабуинов и мужыков, у них растут усы и прочие мальчуковые радости. И мышцы, мышцы прям колосятся и свирепеют, превращаются в сплав стали и титана.

С улыбкой наблюдаю за девушками, которые размахивают в зале гантельками по 1-2 кг. Или, что еще лучше, с ними же приседают. Иногда ради интереса спрашиваю, мол, с какой целью. Говорят, руки подкачать, ноги в тонус привести… Дальше интересуюсь, почему не берут веса посерьезнее. «Нет-нет, боюсь перекачаться». И после гантелек идут насиловать кардиотренажер…

Знаете почему почти всем девочкам не стоит бояться тренажерного зала? Потому что гормоны. За рост мышечной массы отвечает мужской гормон тестостерон. В небольших концентрациях этот гормон присутствует и в женском организме. Ключевое — в небольших. У мужчины тестостерона в разы больше, чем у нас — девушек. И если бы все было так просто, мальчики не потели бы над каждым сантиметром в бицепсе месяцами и годами. А что говорить о девочках? Их мышцы в принципе слабо склонны к увеличению в объеме. И чтобы добиться хотя бы минимального прироста, нужно очень много работать. Так устроена наша женская природа. Все в бедра и в живот. И, к сожалению, «все» — это не мышцы.

Это значит, что почти все девочки могут смело идти в зал, брать нормальный вес и не бояться, что их тело будет изуродовано сухими мышцами и проступающими венами.

Миф о бабуинах распространяют, скорее всего, те, кто ни разу не пробовал эти самые мышцы нарастить.

Посмотрите мои фото вот здесь. Чтобы добиться этого незначительного рельефа, я пахала до двадцать третьего пота больше года. Чередовала тяжелый массонаборный тренинг с высокоинтенсивным на рельеф, не пренебрегала кардио и правильно питалась.

Но во всей этой истории, призванной разрушить миф, есть несколько досадных исключений:

1. Профессиональные выступающие спортсменки, которые вводят в организм дополнительные дозы тестостерона, чтобы повысить мышечшую отзывчивость. О них говорить не будем. Мы их и без того постоянно видим в пугалках типа «Пойдешь в зал — такая будешь».

  

2. Девушки с изначально повышенным уровнем тестостерона в организме. В идеале им нужно обследоваться, сдать кровь на гормоны, пообщаться с гинекологом-эндокринилогом. Но первичный осмотр можно провести и самостоятельно. У  таких девушек, как правило, растут жесткие волосы от пупка до низа живота, на груди, над губой, на голенях. Если такие признаки есть — с большими весами в зале нужно быть аккуратной. Потому что мышцы будут расти быстрее, чем у тех, чей гормональный фон в норме. А еще лучше начать в медицинского обследования. Потому что повышенный тестостерон может сыграть злую шутку не только с объемом мышц.

3. Девушки, которые тренируются по мужскому принципу. Они просто убиваются в зале, тягают веса, несовместимые с жизнью, гонятся за огромными задницами и плечами, убивают напрочь свои суставы и позвоночники. Это патология и отклонение на уровне психики, мне кажется. Среди вас ведь нет таких, правда?:) А вот в моем инстаграме их полно:

 

Кроме того, есть два момента, которые можно ошибочно принять за перекачанность и начать бить ложную тревогу.

Первый момент — объем мышц сразу после тренировки. Если тренировка отработана на совесть, целевые мешцы могут увеличиться в размере до 20%. Это не что иное, как прилив крови. Проходит за полчаса.

Второй момент актуален для тех, кто тренируется первые месяц-два. Мышцы благодаря тренировкам уже окрепли, немножко подвздулись, а жир еще не ушел. Стоит наладить питание и откорректировать количество углеводов — все придет в норму. Жирок сольется немного, и от мнимой «перекачанности» не останется и следа.

Как-то так.