Год назад, когда я активно худела, цифры на весах были моим основным ориентиром. Я радостно хлопала в ладоши по утрам, когда видела снижение, и до глубины деши печалилась, когда вес увеличивался на килограмм-два. Потом я все поняла…

Я не сразу узнала о регулярной задержке воды в женском организме, о колебаниях веса в зависимости от того, что ты съела вечером, о значительном «сливе» на утро после гулянки с алкоголем и жесточайшем приливе уже ближе к обеду того же дня.

Слепо верила весам. 59, 58, 57 — клааааасс! А потом раз — и снова 59. И это печаль. Искренняя, глубочайшая. Со скоропостижной потерей настроения.

Пришлось разобраться, что провоцирует эти колебания. Я придерживалась принципов правильного питания, поэтому возврат веса из-за каких-то запрещенных продуктов был исключен. Выяснилось, что дело в воде, которую по разным причинам организм задерживает. Это может быть изменение водно-солевого баланса или гормональные циклы. Или проблемы с почками, но их у меня, ТТТ, нет.

А потом начали прирастать мышцы. Вроде внешне все хорошо, выгляжу круто, все вокруг делают комплименты, а я хожу мрачнее тучи: вес увеличился.

Один важный момент как-то прошел мимо меня. Вот он:


Разгадка в том, что мышцы тяжелее жира почти в два раза! Когда человек худеет грамотно, он избавляется от жира. Когда он худеет на диетах, он теряет мышцы и воду. Но никак не «плохие» килограммы.

Так вот, вес мой сначала держался, а потом начал пусть незначительно, но расти.

Пришлось поработать уже над головой. Я запретила себе взвешиваться. Вообще. И приучила себя доверять только отражению в зеркале и регулярным фотографиям со всех ракурсов на айфон. Визуальная оценка оказалась более точной. Потому что тело приобретало красивые рельефы, мышцы начали проклевываться, объемы в целом уменьшились, а цифры на весах росли и убивали в мозгу даже эмбрионы радости от прогресса.

Или вот еще известный всем пример того, как не количество кг определяет фигуру, а качество:

Вес этих девушек одинаковый, но разница между ними — колоссальная. Слева — Катя Усманова, которая уже мелькала как-то в моем ЖЖ. Нет, я не назову ее своим идеалом, но ее тело очень круто подходит для демонстрации того, что такое мышцы. Хотя я все же люблю более изящные формы, более мягкие и утонченные, чем у Кати. Такая просущенность и рельеф нужны выступающим спортсменкам. В обычной жизни — ни к чему. Да и поддерживать такой низкий процент жира в организме адски сложно.

Вот еще наглядность.

Со спортом:

 

И без спорта:

 

Простите, но не могу это не опубликовать

Похудеть — просто. Достаточно силы воли в питании. А вот слепить крутое тело можно только спортом.

Красивое тело — это не XS, и даже не XXS. Именно поэтому меня улыбают девочки, которые гордятся тем, что одеваются в детских отделах. Красивое женское тело — это то, которое соответствует возрасту, но при этом вызывает восторг своим рельефом, выпуклостями и изгибами, а его обладательница чувствует себя королевой в любом бассейне и в обтягивающих брючках из самой тонкой ткани.

Это тело с отличными пропорциями, хорошо проработанным мышечным корсетом, с ровной осанкой, подтянутыми изящными руками и филигранными плечами. Человек с мышцами выглядит более здоровым и подтянутым, потому что даже тот же жирок на мышцы ложится ровным слоем, не создавая неровностей, с которыми девочки борются всякими массажами и прочими элпиджи. Когда мышц нет — тело выглядит мягким, дряблым и лишенным тонуса. Ну, вы и без меня это знаете:)

Именно поэтому я так люблю спорт. Леплю себя как хочу и получаю неподдельное удовольствие. И колоссальную уверенность в себе бонусом:)

Худое тело — …это просто худое тело. Ну ок, джинсы 25 размера, а под джинсами?..:)

Если цель — просто похудеть, можно обойтись без тренировок. Сиди себе, считай калории. Бойся каждой лишней ккал как огня. Вызывать восторги и заставлять людей оборачиваться вслед — вот она работа. Тяжелая, бескомпромиссная, ежедневная. Над своим внутренним и внешним.