Нам на каждом углу говорят, что питание должно быть сбалансированным. Но мы не придаем значения этому обстоятельству, когда хотим перепрыгнуть из одного размера в другой. Нередко эта халатность приводит к серьезным проблемам со здоровьем девушки. Например, к бесплодию.

Картинка с фитнес-бикинистками здесь не случайна.

4e4ddcd58ebc87327a2007fcdb518b5c

А все из-за такого, казалось бы, сущего пустяка — питания. Точнее, тотального отказа от употребления жиров.

Как срабатывает мышление у барышни, принявшей твердое решение худеть?

Чаще всего она «зашивает рот» — банально перестает есть, голодает. Худеет, но недолго. Пока метаболизм не замедляется настолько, что к ней начинают возвращаться прежние пышные формы, и она полнеет буквально от воздуха. Этим страдают многие модели, которые мало едят, а перед показами еще и пьют мочегонные препараты, чтобы выглядеть суше и рельефнее. Потом их, понятное дело, «заливает» обратно. Но не о них сейчас.

Есть вторая крайность. Начитавшись статей о правильном питании, девочки начинают следовать всем рекомендациям вплоть до запятой. У них все идет как по маслу, они худеют. И получают заветный результат. Но их сознание перестраивается: оно теперь настолько охвачено страхом снова стать толстой, что развивается натуральная боязнь калорийной еды. Под нож идут углеводы и вообще все жиры. Из рациона полностью исключаются продукты даже с минимальным содержанием жиров, все масла. Их место занимает обезжиренная молочка, диетическое куриное мясо и овощи.

Отказ от углеводов ведет к тому, что организму банально не хватает энергии. Поэтому быстро появляется усталость, утром создается ощущение недосыпа, вялость, нарушается память. У профессиональных спортсменов период отказа от углеводов называется сушкой. Ее практикуют перед соревнованиями для избавления от подкожного жира и принудительной прорисовки мышц. Рацион в это время состоит только из белков и клетчатки, поэтому во время предсоревновательных тренировок девушки-бикинистки держатся за тренажеры, чтобы не упасть в обморок.

Но куда более серьезную опасность кроет в себе отказ от жиров. Через пару месяцев такой практики у девушек нарушается цикл и пропадают критические дни. А вместе с ними — портится кожа, ногти и волосы.

На самом деле все просто, хоть и сложно. Регулярность цикла зависит от процента жировой ткани в организме, от суточной калорийности рациона и от количества жиров, которые девушка съедает в сутки.

Калорийность рациона ни при каких обстоятельствах не должна быть ниже 1200-1400 ккал в сутки. Потому что примерно столько требуется среднему женскому организму каждый день просто для того, чтобы жить. Не говоря об активностях, работе, тяжелых тренировках…

А процент жира в организме не должен опускаться ниже 18-20. В противном случае яйцеклетка просто не созревает, а соотношение половых гормонов нарушается.

Посмотрите на эту девушку. Мы видим высушенный пресс, которым она, видимо, гордится.

усманова2

Это Катя Усманова, одна из самых титулованных фитнес-бикини России. Еще недавно она выступала на фитнес-соревнованиях, зарабатывала этим на жизнь. Когда перестала выступать (вышла замуж), призналась: все то время, которое участвовала в соревнованиях, все эти бесконечные качели «массонабор-сушка» привели к тому, что у нее пропали месячные. Совсем. В каком-то интервью я читала, что она потратила уйму времени и денег на восстановление цикла. Как у Кати обстоят дела сейчас, не знаю. Но она перестала гнаться за той сухостью и мышечностью, которые нужны на сцене. По крайней мере, так говорит.

Катя вовремя опомнилась, потому что знает: нарушение цикла чревато самыми серьезными последствиями, в числе которых — и бесплодие. Ситуация требует серьезного врачебного участия, восстановления гормонального фона. Нередко с использованием гормоносодержащих препаратов, разумеется. Чаще всего это лечение приводит к тому, что потерянные ранее килограммы возвращаются все до одного.

Чтобы не навредить себе, достаточно соблюдать три простейших правила:

  • сбалансированно питаться и употреблять не меньше 50 граммов жиров в сутки (в следующем посте расскажу, как их считать)
  • не допускать резкой потери веса (оптимально — 1 кг в неделю, а еще лучше — 0,5 кг)
  • не допускать снижения жировой массы в теле ниже 18-20%.

Вот вам картинка, как выглядит разный процент жира на женском теле:
Protsent-zhira_ZHenshhinyi

Источниками правильных полезных жиров являются:

  • орехи (50-70% жирности в зависимости от сорта)
  • льняные семечки (42%)
  • авокадо (15-20%)
  • жирная красная рыбка (порядка 10-15%)
  • растительные масла — оливковое, льняное, горчичное, ореховое (99,9%)

Все эти продукты обязательно есть на моей тарелке. А для профилактики я еще обязательно пропиваю курсом витамины омега-3.

Причин нарушения цикла может быть много, но я говорю лишь о той, которая вызвана неправильным экстремальным похудением. И боязнью еды, что часто накрывает похудевших девушек.

Регулярно читаю массу тематических пабликов в соцсетях, где почти каждая вторая жалуется на сбой в цикле. И у всех как одной выясняется причина: перестали есть жиры. Кто-то вовремя включает мозг и восстанавливает цикл естественным путем. Кто-то идет к врачу и потом долго лечится. Кому-то приходится «наедать» ушедшие килограммы, чтобы все нормализовалось.

Будьте внимательны к своему здоровье и своему рациону. Чтобы избежать проблем, которые впоследствии могут стоить очень дорого.