Каждый понедельник в спортзалах аншлаг. Просто не вбиться. Именно поэтому я стараюсь заниматься в воскресенье, а потом уже во вторник.

Почему?

0_8518e_830a2cbf_L
С понедельника люди (читаем: девочки) начинают новую жизнь. К концу недели их энтузиазм, как правило, сдувается. Особо стойкие держатся 2-3 недели. Те, что «кремень», дотягивают до месяца. И все.
Почему?

Потому что они приходят с изначально бракованной мотивацией. И усугубляют ее искаженным представлением о том, как должно быть. А именно:

1. Похудеть здесь и немножко вот здесь. Девочки-неофитки не отдают себе отчет в том, что невозможно похудеть только в ногах, или только в щиколотках, или только в талии, или только в попе. Если есть цель уменьшить объем в одной зоне, придется работать и над всеми остальными тоже. Увы и ах, жировая прослойка не выбирает точечно, где ей ложиться, а где нет. Нарастает равномерно. Поэтому и избавляться нужно от общего % жира на теле. До смешного доходит: приходит девочка и начинает круговой обход всех тренажеров на ягодицы-бедра. Жмет, качает, потеет. А потом встает и идет домой. Из таких получаются мутанты. С короткими забитыми и неэластичными мышцами (мы же пренебрегаем растяжкой, считая ее пустой тратой времени). Наверное, им не дают покоя формы Ким Кардашьян. Но они даже не подозревают, что…

форма ягодиц задается генетически. Ее нельзя изменить без хирургического вмешательства. Можно только прокачать. Улучшить форму регулярными, правильными, сбалансированными тренировками.

2. Тренажеры — удел потных мужиков. А еще многие девочки страшно боятся тренажеров с железками. Они слепо верят: тело мечты можно построить на беговой дорожке или велотренажере. Поэтому, наплевав на остальных посетителей, занимают кардиотренажер на час-полтора и бегут, аккуратно положив язык на плечико. Они знают, что если давать телу интервальную нагрузку (ускоряясь-замедляясь, увеличивая-уменьшая угол подъема), то жир горит быстрее. Но только жир. И не более. Мышцы на дорожке не нарастишь. И упругое женственное тело не построишь. Но девочки продолжают обходить стороной тренажеры и гантели, фыркая, мол, я не хочу превратиться в мужика. Чтобы девочке обзавестись мужеподобными очертаниями, нужно каждый день заниматься с ОЧЕНЬ большими весами. Каждый день и с очень большими. И жрать всякую химию.

3. Комплексы и страхи. Девочки приходят и не знают, с чего начать. Они комплексуют перед мужчинами и опытными дамочками. Поэтому, робко поглядывая в сторону железок, плюхаются на коврик и начинают качать пресс и поднимать таз. Это все из-за незнания. Что делать? Смотреть технику выполнения базовых упражнений на попу, ноги, руки, спину в ютьюбе. Не бояться просить совета у постояльцев. Как правило, мальчики с радостью делятся опытом. Да и девочки тоже. Но! Нужно к любой информации подходить критически. Не следует слепо верить сказанному. Анализировать, сравнивать, читать, смотреть, изучать. И только потом делать.

4. Я худею, поэтому зашила рот зигзагообразной строчкой. И в этот момент совершается фатальная ошибка на пути к красивому телу. Девушка, мечтающая о плоском животе и упругой попке, включает режим жесточайшей голодовки, сводит свой рацион к воде и салатному листику и…. Начинает полнеть от воздуха. Почему так происходит? Потому что наш организм гораздо умнее, чем мы думаем. И его не так-то просто обмануть. Когда количество еды резко сокращается, организм включает свою «мстительную» программу и замедляет метаболизм. Обмен веществ происходит меееееедленннно и неторопливо. Но девочка видит результат!!! Стрелка на весах стремительно опускается. Ура! Правда, радоваться здесь нечему: идет слив воды, опустошение ЖКТ, разрушение мышц. Жир при этом никуда не девается. А психика от недоедания сильно страдает. Что в конечном счете приводит к неизбежному срыву, возврату веса, который приходит сам, да еще в компании парочки-тройки своих товарищей-килограммов. Резюме: внимательно изучить тему правильного питания. Ни одна диета не даст долгосрочного эффекта. А здоровью навредит.

5. Здравствуй, новая жизнь, или Даешь тренировку каждый день. И здесь все старо, как мир. С понедельника она принимает решение поменять образ жизни. Идет в зал. Потом во вторник. Потом в среду. Потом в четверг. Работает на совесть. Нагружает мышцы. Потеет. А утром в пятницу изнеможденный организм бьет в царь-колокол и отказывается вставать с кровати. Отдых. Ему нужен отдых. Если на неподготовленное тельце повесить ежедневные тренировки, то он просто быстренько спрячется в ракушку своего привычного и очень ленивого образа жизни. Он начнет мутить и тошнить, пищать при одной мысли о тренировках и упираться при малейшей попытке своей хозяйки собраться в зал. В итоге раз пропустила, два пропустила, три — забыла. Забила. Аминь. Нельзя менять жизнь резко. Нужно постепенно увеличивать нагрузку. Давать организму достаточный отдых и возможность восстановиться. Тренировки каждый день могут себе позволить девочки с фитнес-стажем больше года. Для новичков же такой подход — верный путь в никуда. Чтобы прийти в зал и остаться там, тренировки должны быть в кайф, они должны доставлять радость, улыбать при одной мысли. А для этого нужно давать возможность своему тельцу соскучиться по фитнесу.

6*. Это даже не шесть, это красная нить. Питание. Пока рацион зашлакован, пока в нем много мусора и бесполезных продуктов, пока отсутствует культура и система питания, пока нет понимания, что калория калории рознь, пока нет регулярных приемов пищи, результата не будет. А это значит, что даже если у человека с силой воли все ок, больше чем на месяц тренировок его не хватит. В зеркале его квартиры не будет подтверждения тому, что он на верном пути. Там — напротив — будут отсвечивать все те же отвисшие попки и круглые коленки. Поэтому прежде, чем что-то менять, нужно изучить тему питания, калорий, белков-жиров-углеводов, режима питания для тренирующихся, водного режима (!!!). Питание и только питание является залогом красивых и пропорциональных форм, гармонии внутри и тренировок в кайф. Спорт — это всего лишь 25% успеха. Остальное — то, что мы тянем в рот.

Ни одно изменение я не впускаю в жизнь без предварительных ласк предварительной подготовки. Вы же не садитесь за руль авто до того, как поймете принцип и правила вождения… Так и здесь.