К огромному стыду, года полтора назад я понятия не имела, что на земле есть такое райское местечко. Пока однажды подруга, с которой мы сидели на балконе и страдали по поводу какой-то очередной драмы, не сказала: «Представляешь, я повесила в фейсбуке фотографию Санторини, а через неделю он позвонил и сказал, что мы летим на Санторини. Его нет в фейсбуке!!!». Мы были единодушны: это судьба.

И вот оно — чудо. Прошел год — я плыву на кораблике навстречу бело-голубому острову. На крошечное вулканическое местечко, сочно растиражированное в интернете. И не зря. От видов, которыми богат остров Санторини, не то, что дух захватывает, — все нутро пляшет в ритме экстаза. Да, в мире много удивительных мест, но на Санторини я обязательно вернусь. И обязательно отпраздную там свою свадьбу.

Остров Тира — так он зовется официально — миниатюрный до неприличия. Что-то порядка 8х10 км. Местное население — всего 7000 человек. В основном люди занимаются выращиванием виноградников, или виноделием, или обслуживанием туристов. Так вот туристов в сезон туда приплывает, прилетает и бог весть как еще добирается более 80000 штук в сутки (!!!). Правда, по большей части туристический маршрут — это галопом по самым попсовым точкам, заученные гидами рассказы и мифы, дегустации вина-водки на бегу, оптовая покупка всяких сувениров — и домой.

Я была на Санторини два дня. Потом, вернувшись на Крит, обсуждали с туристами из Украины, которые провели на острове стандартные 7 часов, делились впечатлениями. Небо и земля.

…Так вот, Санторини. Я согласилась бы там умереть. Желательно, на закате. Эмоции, испытанные в эти минуты, до сих пор очень яркие и уникальные. Свобода, вдохновение, вера в счастье и любовь, спазмы в диафрагме от неописуемо красивого заката… И солнце, ныряющее в море, под аплодисменты туристов, усевшихся на каждом свободном сантиметре санторинских домиков-каскадов.

Самая отличительная и распиаренная гугл-картинками особенность острова — бело-голубые домики и церквушки, свисающие над бездной моря. На самом деле, принципы градостроительства на Санторини вполне логичны и объяснимы: остров находится в сейсмически активной зоне, на стыке двух тектонических плит — Африканской и Евразийской. Говорят, из-за этого остров частенько потрясывает. Не сильно, а так, слегка. И вот чтобы эта дрожь земли проходила бесследно, домики на Санторини построены (точнее, высечены в скале) очень прочно и основательно — по принципу каскада. Веранда вышестоящего домика — это крыша того дома, что уровнем ниже. Поэтому гуляя по Санторини, будьте уверены, что ходите у кого-то по головам:) Меня интересовало, почему дома белые, а крыши голубые. Ответ тоже есть: когда греки оказались в 16 веке захвачены турками, им запретили использовать национальный бело-голубой флаг. Вот они в знак протеста и раскрасили все постройки в национальные цвета.

Интересно и происхождение острова. Более полутора тысяч лет назад произошло страшное извержение вулкана Санторин. Кратер вулкана провалился в море, а то, что осталось, превратилось в часть туристической Греции. Именно поэтому почва на острове — черная, вулканическая. И пляжи — либо черные, либо красные. Ходить по ним босиком невозможно: два шага — и ожог.


Зато эта почва необычайно плодородная. На ней санторинцы выращивают вкуснейшие помидоры, другие овощи — все они пропитаны солнцем и теплом. А еще виноград, конечно. Традиционных могущественных виноградных плантаций на острове не встретить — виноградники растут, скромно прижавшись к земле и свернувшись калачиком. Для туриста это выглядит как гнездо на земле. Много гнезд. Говорят, такой способ выращивания дает по итогу необычайно сладкий виноград. Не знаю, как виноград, но вина у них действительно сладкие. Даже те, что сухие. Сладкие настолько, что сводит скулы. А еще оно тягучее, как сироп. Что белое, что рыжее. Именно рыжее — его делают из белого вяленого на солнце винограда. В общем, вы поняли: на Санторини все так или иначе связано с солнцем. Эх, мне бы туда на месяцок-другой…

Кухня безупречно вкусная. Свежая, ароматная. В основном, салаты из овощей и морепродукты. Со своими маленькими нюансами вроде помидорок-черри «самых сладких и душистых во всей Греции» (так говорят местные). И совершенно туристические цены — 50-80 евро за обед или ужин. Зато везде вай-фай — даже в море:)
 *Греческий, точнее «Деревенский» салат по-санторински

Гостиницы милые и почти игрушечные. В основном на 2-4 номера. Обстановка контрастная — лакшери-аскетичная. Побеленные голые стены, простые льняные шторки наряду с дорогой сантехникой и мебелью. Комнатки крошечные, окошки и дверные проемы тоже.

А еще — кто бы мог подумать — городки на Санторини вечером превращаются в тусовочные сгустки. Все полыхает огнями, утопает в местной колоритной музыке. Народ стекается на улочки. Танцует, поет песни, отрывается в клубах. Веселится и наслаждается.

Всему этому приятному безобразию предшествует то, о чем я уже писала. Сказочный, волшебный, будоражащий сознание закат. К обрывам острова туристы стекаются за несколько часов — чтобы занять самые козырные места в «зрительном зале». То, что днем было бело-голубым, под закатным солнце становится оранжевым. Словно горит в огне. Огромный апельсин солнца меееедленннно опускается в море, поджигая его своей рыжей энергией. И плавно ныряет в морскую пучину. А потом несколько минут звучат аплодисменты. Людей, которые приехали сюда насладиться чудом природы и убедиться в том, что жизнь прекрасна и удивительна.

P.S. Остров Санторини. Вид сверху